Диабетическая стопа — симптомы и лечение

Диабетическая стопаДиабетическая стопа – это заболевание чаще возникающее у людей с таким неприятным недугом, как сахарный диабет. Обычно характерно для второго типа диабета. Заболевание поражает кожу и мягкие ткани язвенно-некротическими процессами. При осложненной форме сахарного диабета возникают костно-суставные поражения, которые возникают в связи со специфическим изменением костей и суставов, сосудов, мягких тканей. На последней стадии диабетическая стопа провоцирует образование гангрены конечности, вследствие чего для больных возможен летальный исход.

Причины прогрессирования диабетической стопы

Из-за высокого содержания сахара в крови, а также резких скачков его уровня происходит разрушение нервов и сосудов, постепенно поражая мелкие сосуды, отвечающие за микроциркуляцию, а после и более крупные. Недостаток кровоснабжения в стопе, испытывающей нагрузки всего тела, приводит к возникновению на коже стопы гиперкератоз. У больного ухудшается снабжение тканей стопы нервами, что приводит к снижению чувствительности. Человек не уделяет должного внимания мелким порезам, ушибам, трещинам на стопе и не лечит их. Однако при нарушении кровообращения снижается защитный механизм тканей и при внешних травмах раны заживают долго, а с занесением в них инфекции возникают язвы.

Симптомы болезни

— иннервация стопы
— изменение формы стопы
— холодные, бледные, часто отечные стопы

Установление правильного диагноза

Обнаружить у пациента диабетическую стопу не сложно при наличии в анамнезе диабета и при осмотре внешних признаков заболевания. Для установления точной формы и стадии развития диабетической стопы проводят рентгенографию стоп, неврологические исследования, берут анализы на содержание бактерий в язве.

Лечение

При любой форме диабетической стопы основной уклон в лечении идет на снижении уровня сахара в крови, как доминирующего разрушающего фактора. Терапевтическими и хирургическими методами врачи восстанавливают кровоток в конечностях. Назначают медикаментозные препараты и антибактериальные средства с целью улучшения кровообращения и снятия отеков.

Из народных методов можно принимать ванночки, делать примочки и компрессы. Использовать в качестве настоев лекарственные растения: ромашку, шалфей, эвкалипт, чистотел. Однако при усложненной форме заболевания лучше прибегнуть к традиционной медицине.