Экстрасистолия — лечение, симптомы, причины

Экстрасистолия - лечение, симптомы, причины Экстрасистолия — это наиболее распространенный вид аритмии. Может возникать как у больных людей с сердечной патологией (около 50%), так и у практически здоровых. Среди причин ее возникновения медики выделяют стресс, физическое и умственное переутомление, как результат действия кофеина, алкоголя и табака, некоторых лекарств (чаще сердечных гликозидов).

Экстрасистолия с медицинской точки зрения – это преждевременные сокращения сердца эктопической этиологии.
Нормой для здорового человека без нагрузки считается до 200 над желудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки.

Экстрасистолы для здорового человека безопасны. Их еще называют «косметическими аритмиями».

Экстрасистолия может совсем не ощущаться, или ощущаться в виде отдельных усиленных толчков в области сердца, или коротких замираний сердца. Паузы в сокращениях мышцы сердца сопровождаются чувством тревоги, дискомфортом, .нехваткой кислорода, повышенной потливостью. У клинически здоровых людей ее можно заподозрить при аускультации, также имеются изменения на ЭКГ.
Экстрасистолы могут возникают подряд по две (парные) и более (групповые). Редкие экстрасистолы не имеют большого клинического значения. Частые же предсердные экстрасистолы могут предшествовать мерцанию предсердий. Наиболее неблагоприятны очень частые до 6—8 в минуту, ранние групповые желудочковые экстрасистолы при таких состояниях как острый инфаркт миокарда, интоксикация сердечными гликозидами, постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия миокарда.

Прием антиаритмических препаратов (например, калия) устраняет экстрасистолы, но после их отмены экстрасистолия возобновляется. А у больных с органическим поражением сердца выявлено увеличение смертности в 3 раза при эффективном лечении экстрасистолии антиаритмическими препаратами. Лечение бета-блокаторами не увеличивает смертность таких больных.

Прогноз зависит от течения основной патологии. У больных с выраженными органическими поражениями сердца чаще неблагоприятный. В качестве профилактики рекомендуется отказаться от курения, употребления кофе и алкогольных напитков. В питании рекомендуется употреблять продукты, обогащенные солями калия и магния.