Бешенство — симптомы и признаки бешенства у человека

Бешенство - симптомы и признаки бешенства у человека Бешенство – это вирусное заболевание. Оно возникает после укуса животного, зараженного этой болезнью. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, моче и слезах. Тяжелое поражение нервной системы является характерным признаком бешенства. Также нужно отметить, что бешенство практически всегда заканчивается смертельным исходом.
Вирус «чувствителен» к солнечным и ультрафиолетовым лучам, к этанолу. При кипячении погибает за две минуты. Вирус устойчив к антибиотикам, фенолу и к низким температурам.

Вирус бешенства после попадания в организм человека распространяется по нервным окончаниям. Тем самым поражая абсолютно большую часть нервной системы. При этом наблюдаются кровоизлияния, отек, некротические и дегенеративные изменения нервных клеток спинного и головного мозга.

Лечение бешенства

Методы лечения бешенства еще не изобретены. Поэтому если болезнь уже на первой стадии, то остаётся надеяться только на чудо-излечение. Так как другого исхода, чем летальный, вероятнее всего, не будет. В мире известны лишь единичные случаи излечения от этого недуга. Посему следует признать, что такого рода исход на данный момент является экзотикой.

Однако не всё так грустно. Так как есть вакцинация – метод специфической профилактики, при котором в организм человека вводится специальная вакцина против бешенства. При этом вакцинацию необходимо сделать не позднее четырнадцатого дня от момента укуса.

Вакцина вводится внутримышечно 5 раз по одному миллилитру. Первый укол ставится в день инфицирования, а последующие прививки на 3, 7, 14 и 28 день после инфицирования. Такая схема позволяет создать хороший иммунитет. Рекомендуется также и шестой укол, он производится по прошествии 90 дней после укуса.

Наилучшее место для прививки – это бедро или дельтовидная мышца плеча. В случае если выяснится, что у животного не был обнаружен вирус бешенства или животное в течение десятидневного периода наблюдения остается здоровым, врачи могут прекратить терапию.

Некоторым лицам, входящим в группу риска (охотники, ветеринары, кинологи), необходимо прививаться заблаговременно.