Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон Тиреотропный гормон (ТТГ, тиреостимулирующий гормон, тиреотропин) представляет собой тропный гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза, регулирует секрецию гормонов щитовидной железы. По химической природе тиреотропин является гликопротеидом. Состоит из двух субъединиц α- и β -, которые связаны нековалентной связью и по отдельности не активны. α- субъединица имеется также в других гормонах, таких как лютропин, хорионический гонадотропный гормон и др., а β — субъединица обеспечивает специфическое взаимодействие гормонов с рецепторами. Рецепторы для тиреотропного гормона расположены на поверхности эпителиальных клеток щитовидной железы.

Образование и секреция гормона находится под контролем тиреолиберина гипоталамуса, а угнетение выработки под действием соматостатина, также было установлено влияние адреналина и кортикостероидных гормонов на выработку ТТГ. Для гормона характерны колебания секреции в течение суток. Так пик секреции приходится на 2-4 часа ночи и наименьшее содержание в 17-19 часов дня. В норме содержание гормона в крови 0,4-6,0 мЕд/л.

Образование тиреотропного гормона является центральным звеном в регуляции биологического действия гормонов щитовидной железы. Основная физиологическая роль гормона — это воздействие на специфические рецепторы в щитовидной железе, активация или подавление которых влияет на выработку тироксина и трийодтиронина. Кроме этого, он стимулирует увеличение количества фолликулярных клеток щитовидной железы, тем самым вызывая разрастание ткани. Но при больших концентрациях и достаточно длительном воздействии гормона происходит увеличение ее массы, размеров, количества коллоида в ней, в результате развивается функциональная гипертрофия. Такой повышенный уровень тиреотропного гормона может быть физиологически или патологически обусловлен. Концентрация гормона, повышенная при беременности и физической нагрузке, является физиологической нормой. Заболевания эндокринной системы (гипофункция надпочечников, гипотериоз, опухоль гипофиза), тяжелые формы психических заболеваний — это уже является патологическое повышение.

Пониженная секреция тиреотропного гормона может быть вызвана такими заболеваниями как гиперфункция гипофиза, гипертиреоз, травматическое повреждение, а также следствием сильного психологического расстройства, лечения гормонами, голоданием.