Камни в желчном пузыре — лечение, симптомы

Камни в желчном пузыре Камни в желчном пузыре, или калькулезный холецистит, болезнь, которая может быть вызвана многими причинами, и в редких случаях она может протекать бессимптомно. Образование камней, которые образуются в результате оседания солей из желчи, может быть обусловлено многими причинами. Спровоцировать ЖКБ может нарушение обмена веществ, перенесенные инфекционные заболевания, малоподвижный образ жизни и неполноценное питание нашего организма. Также причиной этого заболевания может явиться наша наследственная предрасположенность и такие заболевания, как ожирение, диабет и гипотиреоз.

Этим заболеванием на планете страдает более 20 % взрослого населения, и, по распространенности занимает 3-е место после сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии. Им страдают от 5-до 12 % населения. Причем у женщин, по статистике, это заболевание встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Ввиду того, что высокий уровень эстрогена в крови женщин провоцирует нарушение процесса опорожнения желчного пузыря.

Заболевание может развиваться незаметно, и, на начальной стадии это может быть ощущение горечи во рту и давящие или тянущие боли в правом подреберье. В дальнейшем боль концентрируется под ложечкой, либо охватывает область желчного пузыря. В дальнейшем область распространения боли может увеличиться и, сопровождаться болями в спине и, в области сердца. В некоторых случаях возможен приступ стенокардии. Состояние печеночной колики может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, метеоризмом, и длиться от нескольких минут до нескольких суток.

В дальнейшем развивается воспаление в желчном пузыре, вызывающее острый холецистит, который приводит к срочной госпитализации. При этом назначается медикаментозное лечение, с применением витаминов, желчегонных препаратов и, препаратов способствующих снижению уровня холецистита в крови. В том случае, если назначенное лечение не оказывает положительного эффекта, то прибегают к оперативному вмешательству.

Также очень опасна возможность процесса миграции желчных камней, который может привести к закупорке желчных протоков и полностью перекрыть проток желчи в двенадцатиперстную кишку. Такое явление может вызвать механическую желтуху, которая сопровождается потемнением мочи, обесцвечиванием кала, пожелтением слизистой и кожи языка, и, склер глаз. Такое состояние очень опасно, потому, как может вызвать состояние печеночной недостаточности.

Методы и принципы лечения этого заболевания могут быть разными. И, не редко единственным спасением становится хирургическое вмешательство. Если есть противопоказания для проведения операции, то есть возможность при помощи специальных диет и фитолечения снять болевые ощущения и постепенно вывести камни из организма, при постоянном наблюдении у врача. Но, ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению, это может привести к необратимым последствиям.