Аутоиммунный тиреоидит — лечение, симптомы

Аутоиммунный тиреоидит - лечение, симптомы Аутоиммунный тиреодит – хроническое заболевание щитовидной железы, для которого характерно аутоиммунное воспаление, достаточно часто приводящее к гипотиреозу. В настоящее время аутоиммунный тиреодит – одно из самых распространённых заболеваний щитовидной железы.

Причины

Даже в случае предрасположенности к заболеванию необходим ряд дополнительных факторов, способствующих возникновению аутоиммунного тиреодита. К ним относят:
— перенесённые ОРВИ;
— хроническая инфекция (кариозные зубы, воспалённые миндалины);
— неблагоприятная экология;
— длительное лечение гормональными либо йодсодержащими препаратами;
— длительное пребывание на солнце;
— психологические факторы.

Симптомы

Больной аутоиммунным тиреодитом жалуется на усталость и пониженную работоспособность. Кроме того, ухудшается память и изменяется голос. Из внешних проявлений заболевания можно отметить слабую мимику, а также речевые нарушения.

Цвет лица больного бледный с желтоватым оттенком, черты лица становятся грубыми, веки отёчными. Кроме того, на лице появляется нездоровый румянец в виде красноватых пятен, которые обычно располагаются на скулах и кончике носа.

Для заболевания характерны ломкие и хрупкие волосы. Возможны очаговые выпадения волос, при этом образуются заметные залысины. Волосы могут выпадать не только на голове, но и в лобковой области и на подмышках. Иногда редеет наружная треть бровей (симптом Хертога).

Диагностика

Диагноз устанавливается по клинической картине заболевания, а также на основании лабораторных исследований, которые включают в себя:
общий анализ крови;
— иммунограмму;
— УЗИ щитовидной железы;
— тонкоигольную биопсию железы.

Лечение

Специфической терапии для лечения аутоиммунного тиреодита не разработано, однако для поддержания больного применяют следующую терапию:
— тиреоидные препараты (данные медикаменты содержат гормоны щитовидной железы);
— глюкокортикоиды;
— лечение териоидными препаратами совмещённое с электродрегингом преднизолона;
— терапия гепарином, а также иммуномодулирующее лечение;
— эфферентная терапия;
— хирургическое лечение.