Артериальная гипертензия и сахарный диабет

Артериальная гипертензияАртериальная гипертензия это состояние, когда артериальное давление находится на отметке 140 мм рт. ст. и более, а диастолическое артериальное давление достигает показателя 90 мм рт. ст. Однако говорить об наличии артериальной гипертензии можно только если данные показатели были зафиксированы в течении трех измерений в разное время и при этом больной не должен в день измерения принимать лекарственные средства, которые изменяют артериальное давление.

Симптомы и признаки артериальной гипертензии

При выявлении причин возникновения артериальной гипертензии, её начинают считать симптоматической или же вторичной. Если же не обнаружена явная причина, побудившая к появлению артериальной гипертензии ее называют эссенциальной,первичной, идиопатической. В России принято называть данную болезнь гипертонической.

Изолированный вид систолической артериальной гипертензии диагностируется если уровень систолического артериального давления превышает 140 мм рт. ст., а диастолический АД находится на уровне ниже 90 мм рт. ст.

Артериальная гипертензия является злокачественной если уровень диастолического артериального давления превышает 120 мм рт. ст

Артериальной гипертензии подвержены 20-30% взрослого населения. У людей старше 65 распространённость данной болезни возрастает и равняется 50-65% . Стоит заметить, что изолированная систолическая артериальная гипертензия распространена среди пожилого населения. а людей не достигших 50 лет она диагностируется только у 5% населения.

Артериальная гипертензия у людей младше 50 лет встречается чаще у мужчин, а вот после 50 лет уже у женщин. Артериальной гипертензия мягкой, умеренной форм наблюдается в 70-80% случаях заболевания. Выраженная артериальная гипертензия наблюдается не так часто, примерно 10-20% случаев.

Вторичная артериальная гипертензия наблюдается в 5-10%, остальные случаи это гипертоническая болезнь. Однако в специализированных клиниках во время сложных исследованиях вторичная артериальная гипертензия может быть диагностирована у 30-35% больных.

Артериальная гипертензия и сахарный диабет

Сам по себе сахарный диабет располагает развитие артериальной гипертензии. При сахарном диабете часто поражаются мелкие артерии, что приводит к отложению атеросклеротических бляшек, которые могут привести к развитию артериальной гипертензии и развитию ишемической болезни сердца. Артериальная гипертензия также может привести к развитию большинства осложнений сахарного диабета, рассмотрим их более детально.

Диабетическая ретинопатия

В этом состоянии сужаются мелкие артерии сетчатки глаза, т.е. поражаются мелкие артерии – это вполне естественно для сахарного диабета, а атеросклероз и повышенное артериальное давление ухудшают общее состояние. Сетчатка – наиболее сложный элемент глаза, для лечения. На данный момент лазерные операции, которые проводят на сетчатке, не всегда дают желаемый результат, а в запущенном состоянии вообще неэффективны.

Диабетическая нефропатия

Как и при ретинопатии поражаются артерии мелкого калибра, в данном случае – сосуды клубочкового аппарата почек, отвечающие за выделение мочи и фильтрацией почек. При артериальной гипертензии еще больше сужаются артерии, что приводит к нарушению кровотока в почках.

Макро и микроангиопатия

Имеется в виду поражение крупных и мелких артерий. Сахарный диабет способствует отложению атероматозных бляшек в стенках аорты и крупных артерий, которые могут привести к сужению их просвета. Например, макроангиопатия может сопровождаться нарушением кровотока в сосудах, из-за чего возникает хромота, появляются боли при ходьбе. Микроангиопатия в таких случаях проявляется на пальцах ног, из-за их большой нагрузке и поражению артерий. Если не начать своевременное лечение, то такие симптомы могут привести к диабетической стопе, при которой появляется гангрена тканей стопы, которая может привести к ампутации.

При появлении артериальной гипертензии повышается риск проявления любого из вышеперечисленных осложнений, т.к. при гипертензии наблюдается сужение артерий и склонность к развитию атеросклероза. Очень важно больному сахарным диабетом постоянно проверять свое артериальное давление. Если же, больному сахарным диабетом удается контролировать свою болезнь с помощью медикаментов, то нет необходимости ежедневно проверять артериальное давление.