Хронический холецистит

Хронический холецистит

При неправильном питании, нарушении обмена веществ, заболеваниях печени и инфекциях желудочно — кишечного тракта может развиться хронический холецистит. Это процесс в желчном пузыре, который приводит к образованию в нем камней. Еще он может возникнуть, если поджелудочная железа забрасывает ферменты в желчный пузырь или при других возможных хронических заболеваниях.

Симптомами хронического холецистита могут быть:

— тупая, ноющая боль в правом подреберье, которая может усиливаться после приема жирной пищи;
— горечь во рту;
— отрыжка;
— запоры;
— тошнота.
Практически все вышеперечисленные симптомы (кроме боли) это проявление нарушений других органов пищеварения, которые вызваны их вторичным поражением или рефлекторным поражением из желчного пузыря.
Все кишечные (такие как урчание, нарушения стула, вздутие) и желудочные расстройства вызваны расстройством двигательных функций из-за висцеро-висцеральных рефлексов с желчного пузыря.

Немаловажно также, что нарушение выделения желчи влечет за собой нарушение переваривания и всасывания жиров, и как следствие поджелудочная железа симптомы болезни и лечение диетахронический панкреатит.
Для постановки диагноза хронический холецистит необходимо полное обследование с общим анализом крови, УЗИ брюшной полости, холецистографии. При необходимости по усмотрению врача назначаются дополнительные методы исследования.

Для лечения хронического холецистита необходимо :

1. Если присутствуют камни в желчных протоках их следует удалять.
2. Требуется соблюдение диеты или коррекция питания. Необходимо полностью исключить жаренную и жирную пищу, крепкие алкогольные напитки, ограничить потребление соли. При холецистите не рекомендуют употреблять горячую пищу и делать большие перерывы между едой, равно как и переедать.
3. В период обострения принимаются антибиотики назначенные врачом, при сильных болях – спазмолитики
4. Обязательно принимать стимулирующие секрецию желчи и желчегонные препараты
5. Не рекомендуется большая физическая нагрузка и работа связанная с вибрациями.