Холецистит — симптомы и лечение

Холецистит — симптомы и лечение

Холецистит является одним из наиболее опасных заболеваний человеческого организма, проявления которого связаны не только с симптоматикой болезненных ощущений, которыми страдают люди, но и с тяжелыми последствиями заболевания внутренних органов, которые могут повлечь за собой смерть. Хроническая форма, не зависимо от ее давности, зачастую переходит в острую.

Что такое холецистит?

Холецистит является воспалительным заболеванием желчного пузыря, расположенного в правой стороне брюшной полости, ниже печени. Воспаление желчного пузыря или желчных протоков, которые выполняют важную роль в пищеварительной системе человеческого организма, крайне негативно отражаются на общем состоянии здоровья. Женщины, по статистике, страдают данным заболеванием в пять раз чаще, мужчин, а пик заболевания приходиться на период от 30 лет и выше. Особенно это касается людей с лишним весом.

Выделяются две клинические формы заболевания:
*хронический холецистит;
*острый холецистит;

При хроническом проявлении заболевания камни в желчном пузыре не образуются, в то время как характер воспалительного процесса определяется присутствием в организме паразитирующих микроорганизмов или нетипичным желчным составом. Эта форма заболевания так же называется некалькулезным холециститом. Течение болезни продолжается от нескольких дней до двух-трех недель и дольше. И хотя хроническая форма заболевания встречается реже острой, она так же представляет опасность.

Наиболее опасен острый холецистит, который в большинстве случаев, (около 90%) сопровождается образованием в желчном пузыре или протоках конкрементов (камней). Такая форма заболевания еще называется калькулезным холециститом или желчнокаменной болезнью, опасность которой заключается в накоплении холестерина, билирубина и кальциевых солей в желчном пузыре. Которые на стенках пузыря сначала формируются в виде кальциантов (похожих на хлопья, небольших, отложений), а затем постепенно увеличиваясь в размерах, препятствуют нормальному функционированию органа.

Так же не редки случаи, когда камни попадают в желчные протоки, создавая тем самым серьезные препятствия для оттока желчи, что в итоге сначала создает определенный дискомфорт и тяжесть в области живота, а затем к воспалению и перитониту. Течение острого холецистита, как правило требует срочного лечения или даже оперативного вмешательства.

Симптомы холецистита

Среди симптомов заболевания можно выделить:
*постоянная тяжесть и тупые боли в правом боку, отдающие в руку и под лопатку;
*расстройство пищеварения и отсутствие аппетита;
*тошнота и отрыжка горечью;
*возникающая порой рвота;
*наличие желтоватого, характерного, оттенка кожи.

В основном все симптомы проявляются после приема жаренной или жирной пищи, являющейся «провокатором» заболевания. Игнорирование признаков холецистита, приводит у ухудшению общей клинической картины и к форсированному переходу болезни в острую форму.

Острый холецистит или как его еще называют «печеночные колики», характеризуется:
*приступообразными сильными болями в правом боку;
*резкой слабостью;
*повышением температуры;
*сильным привкусом горечи во рту;
*постоянной отрыжкой;
*тошнотой и рвотой, без облегчения;
*характерным желтоватым оттенком кожи.

Кризовая стадия калькулезного холецистита, свидетельствует о сильном воспалительном процессе, который может затрагивать соседние органы к числу которых относятся — желудок, печень, поджелудочная железа симптомы болезни и лечение диета, двенадцатиперстная кишка, что в некоторых случаях серьезно затрудняет постановку диагноза и дальнейшее лечение болезни. Находящиеся в желчном пузыре камни, истончают и растягивают стенки органа, постепенно приводя к перфорации, в результате чего содержимое может попасть в брюшную полость и привести к остановке жизнедеятельности организма.

Диагностика холецистита.

Наиболее современными и доступными методами диагностики заболевания считаются:
*лапароскопия;
*дуоденальное зондирование;
*бактериологическое исследование.

Эти методы достаточно точно позволяют определить основной биохимический состав кислот желчи внутри желчного пузыря и назначить оптимальное лечение. Отклонение баланса приводит к нарушению коллоидных показателей устойчивости желчи и образованию отложений.