Колит — лечение, симптомы. Хронический колит

Колит – это общее название для целой группы воспалительных заболеваний в толстом кишечнике. У разных видов колитов – разные причины и характер протекания, однако наличие у них общих черт дало врачам основание для объединения их в одну группу.

Основные симптомы острого колита

Если у вас на протяжении длительного времени (от нескольких дней до нескольких недель) наблюдаются боли в животе, понос или запор, метеоризм (вздутие), кал с примесью слизи или крови, а плюс ко всему повышается температура и ухудшается общее состояние – велика вероятность того, что вы заболели колитом.

Неправильное лечение острого колита часто приводит к тому, что заболевание принимает хроническую форму. Хронический колит проявляется периодически возникающими фазами с симптомами острого колита.

Причины возникновения колита

Колиты вызываются различными причинами, и в соответствии с ними делятся на первичные, вторичные, специфические и функциональные.

Кишечная инфекция, паразиты, отравление, аллергия – все эти факторы нередко вызывают появление первичного колита. Вторичный колит возникает вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Так, нередко с жалобами на колит обращаются пациенты, которых ранее беспокоила поджелудочная железа симптомы болезни и лечение диета. Возникновению неспецифического язвенного колита способствуют иммунологические нарушения, генетические, а порой и психогенные факторы. Неспецифические колиты являются самыми опасными из всех видов, но к счастью, встречаются они достаточно редко.

Но как правило больные колитом не так стремятся узнать причины своего заболевания, как способы скорейшего излечения. Что ж, профессионализм врач, терпение и упорство пациента позволяют вполне успешно бороться с этим недугом.

Лечение колита

Лечение колита будет зависеть от вида заболевания, а его может установить только врач.

Но обычно лечение всех без исключения форм колита начинается с полного голодания в течение 1-2 дней. После этого больной переходит на диету, назначенную лечащим врачом.

Врач также назначит соответствующую причине заболевания медикаментозную терапию. Это могут быть антисептики, спазмолитики, слабительные, анальгетики, успокаивающие средства, бактериальные или антибактериальные препараты, витамины.

Одним из важнейших методов лечения колитов являются клизмы. Клизмы бывают очистительные и лекарственные. Для простой очистительной клизмы берут 0,5-1 л воды комнатной температуры (при спастическом колите воду нужно подогреть до 35-36 градусов). Очистительные клизмы с отсроченным действием подразумевают использование растительного масла (до 150-200 мл) либо водно-масляной взвеси (от 500 и более мл). Средство должно быть либо комнатной температуры, либо подогретое до 30 градусов.

Жидкость для лекарственных клизм приготовляется на основе лекарственных растений (ромашки, календулы). Такие клизмы обладают вяжущим, противовоспалительным и обволакивающим действием, и дают хороший результат при всех видах колита. Объем раствора для клизмы должен быть 500-700 мл, его нужно подогреть до 36-38 градусов. Для приготовления лекарственной клизмы берут столовую ложку аптечной ромашки (или чайную ложку календулы), заливают кипятком (один стакан), после чего настаивают и процеживают. После введения настой должен пробыть в кишечнике не меньше 5 минут. Курс лекарственных клизм обычно составляет 7-21 дней. Процедуры выполняются 2-3 раза в день.

Диета при колите должна быть щадящая, включающая легкоусвояемые продукты. При функциональной диарее всю растительную пищу следует подвергать термической обработке. А вот при атоническом запоре, наоборот, потребуется много клетчатки из свежих фруктов и овощей. От молока и молочных продуктов придется отказаться полностью – иногда после их отмены даже наступает полное выздоровление. При сильном обострении нельзя употреблять больше 300 г углеводов в сутки. Сладкое и мучное придется отменить полностью. При хроническом колите нередко назначают белковый стол – до 150 г белка в день. Острые и копченые блюда нежелательны.