Гастрит — лечение, симптомы, диета при гастрите

Гастритом называется воспаление и дистрофические процессы внутренней стенки слизистой оболочки желудка, приводящие к нарушению пищеварения, снижению работоспособности и быстрой утомляемости, ухудшается и общее состояние организма. Такое поражение может быть и самостоятельным заболеванием, вызванным неправильным питанием, называется такое воспаление первичным, вторичным же его называют если причиной возникновения стали инфекционные или неинфекционные заболевания или интоксикация.

Гастрит является одной из трех основных болезней желудка, от которого страдает около 50% населения. Гастрит занимает второе место среди болезней школьников. Кроме людей, от гастрита страдают кошки и собаки.

Различают 2 вида гастрита — острый и хронический.

Острый гастрит возникает в основном при единовременном интенсивном патологическом воздействии на слизистую желудка. Это может быть и пищевое отравление, так и воздействие прижигающих жидкостей, большого количества алкоголя и его суррогатов, передозировки некоторыми медикаментами, а так же принятие в пищу слишком острых или пряных продуктов питания, в особенности если имеется их непереносимость.

Хронический же гастрит развивается постепенно, зачастую незаметно для человека, поначалу не имея отчетливых симптомов. У таких больных обнаруживают воспалительные и дистрофические воспалительные изменения слизистой желудка, расстройство секреции, перестройка слизистой оболочки, так же наблюдается нарушение моторной-двигательной функции желудка.

Симптомы гастрита

Большинство больных хроническим гастритом не испытывают клинических проявлений заболевания. Проще говоря, существующие бессимптомные формы хронического гастрита, обнаруживаемые чаще всего при обследованиях пациента, обратившегося за медицинской помощью по поводу других заболеваний. Например пациенту, страдающему панкреатитом, холециститом, анемией, дуоденитом, проводят такое исследование как гастроскопия.

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов. Такие клинические проявления как боль и комплекс синдромов диспепсии, включающих в себя отрыжку, изжогу, снижение аппетита, срыгивание. неприятный вкус во рту, неустойчивый стул, метеоризм, склонность к запорам. Причем у больного гастритом могут не наблюдаться сразу все симптомы, их вполне может быть два-три.

При хроническом гастрите боль обычно связана с приемом пищи и возникает через 10-15 или 40-50 минут после еды. Локализуется такая боль в подложечной области, иногда в левом или правом подреберье. Боль обычно бывает тупая, ноющая, иногда бывает интенсивной. помимо боли возможно ощущение тяжести, дискомфорт, чувство распирания.

Лечение гастрита

При лечении хронического гастрита применяют несколько видов: лечение травами, диетотерапия, лекарственная терапия, лечение минеральными водами.

Диетотерапия

Главное придерживаться некоторых принципов питания: Питаться нужно правильно механически, то есть потреблять пищу небольшими порциями и тщательно пережевывать; в питании должны присутствовать все необходимые питательные элементы, витамины и минералы; пища должна быть нормальной температуры — быть не слишком горячей, но и не холодной; питаться нужно не менее 4-5 раз в день.

Лекарственная терапия

При лечении гастрита лекарственными средствами, выделяют 9 основных групп лекарств: натуральный желудочный сок и ацедин-пепсин; ферментативные препараты; спазмолитики; антациды; горечи; противовоспалительные средства, средства, улучшающие регенерацию; глюкокортикоиды; антибактериальные средства.

Лечение минеральными водами

В лечебных минеральных водах содержатся минеральные и органические вещества, иногда тяжелые металлы, газы, радиоактивные вещества. Обычно в минеральной воде содержится смесь некоторых газов, чаще всего это метан, радон, азот, углекислый газ и сероводород. В минеральной воде обнаруживается до 50 микроэлементов. Лечебные минеральные воды имеют определенную той или иной воде температуру и среду (щелочную или кислую).
Минеральная вода оказывает комплексное воздействие на организм. Оздоравливается пищеварительный тракт (поджелудочная железа симптомы болезни и лечение диета, желудок. печень, кишечник, желчный пузырь), органы выделения (мочевые пути и почки), улучшается и водно-солевой обмен.

Фитотерапия

При лечении гастрита применяют такие травы как чистотел, зверобой, льняное семя, ромашка, тысячелистник, липовый цвет, корень солодки, плоды фенхеля, аир, картофельный сок, сок алое, сок рябины черноплодной, сок смородины, сок белокочанной капусты и многое другое. Из трав, соков растений, меда и т.д. готовят отвары, настои.

Диета при гастрите

Вообще диету при гастрите нужно подбирать исходя из того повышенная кислотность у больного или пониженная. Однако существуют основные принципы питания при обоих видах гастрита:
Необходимы продукты, содержащие белки.
Необходимо правильно принимать витамины и минералы, их нужно принимать сразу после еды.
Не стоит увлекаться японской кухней, поскольку в сырой рыбе содержатся токсины, которые при гастрите могут оказать негативное воздействие на организм.
Чтобы белок легче усваивался, необходимо принимать витамины, особенно В6.
Убрать из рациона специи, раздражающие желудок, лучше всего применять укроп, сельдерей и петрушку. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в готовое блюдо перед подачей на стол.
Питание должно быть дробное, без перекусов, питаться нужно примерно через каждые 3 часа, но последний прием пищи желателен за 4 часа до сна.