Атопический дерматит — диета, лечение, симптомы

Широко распространено мнение, что причиной атопического дерматита является аллергия, но это не совсем верно. Чаще всего заболеванию подвержены люди имеющие наследственную склонность к аллергии. Если речь идет об атопическом дерматите у детей, то скорее всего у них присутствуют проблемы печенью, желчным пузырем, они страдают от дисбактериоза кишечника, поджелудочная железа симптомы болезни и лечение диета тоже может работать со сбоями. Чаще всего проявление данного заболевания бывают у детей со 2 по 6 месяцы жизни, причем мальчики больше подвержены атопическому дерматиту.

Симптомы атопического дерматита

К симптомам атопического дерматита можно отнести следующие признаки:
1. Сыпь на кожных покровах, особенно подвержены такие участки как лицо, шея, локти и колени. Но может проявляться и на других участках кожи.
2. Сильный зуд которому свойственно усиливаться в ночное время.
3. Сухость всей кожи.
4. Ранки в следствии расчесывания, отеки и воспаления кожи.

Еще Гипократ сказал, что «Пусть ваша пища будет лекарством, а лекарство — пищей», это как нельзя больше подходит под описание диеты для больных атопическим дерматитом. В настоящее время существует два вида диет для аллергиков: гипоаллергенная (когда исключаются полностью все продукты способные вызвать аллергию) и элиминационная (когда уже точно известно какие продукты не переносит больной, их исключают). При лечении атопического дерматита назначать диету следует как можно раньше.

Сейчас выделяют следующие продукты, которые могут спровоцировать аллергию:
— коровье молоко (самая частая причина аллергических реакций у детей первого года жизни);
— куриные яйца (особенно желток);
— рыба (морская, речная), морепродукты, икра;
— все без исключения орехи;
— Фрукты, овощи, ягоды красного цвета и соки из них;
— натуральный мед;
— шоколад;
— грибы.

Лечение атопического дерматита

Для лечения атопического дерматита нужен компетентный врач и пациент, который будет неукоснительно соблюдать все инструкции. Необходимо параллельное лечение сопутствующих заболеваний (поджелудочная железа, печень, кишечник — должны быть в полном порядке) иначе симптомы в скором временим вернуться.
Для излечения нейродермита самое главное правильно ухаживать за кожей. На первом этапе, когда сыпь присутствует на коже, мыть ее необходимо 1-2 раза в день с специально подобранными средствами (мыло дегтярное, шампуни с дегтем и цинком, и главное с нейтральным рН). При уменьшении раздражения на коже рекомендованы ванны с морской солью. После купания следует намазать влажную кожу подобранным врачом кремом. Исключение составляют гормональные кремы, их наносят на сухую кожу, чтобы избежать попадания гормонов в кровь.

Немаловажным в лечении атопического дерматита является его профилактика. Тут достаточно следовать двум основным принципам: необходимо создавать гипоаллергеную среду и соблюдать диету, иначе эффективность лечения значительно снижается.
Построение гипоаллергенной среды э то в принципе образ жизни нацеленный на устранение потенциальных факторов, которые могут провоцировать раздражение кожи и вызывают обострение дерматита. К нему можно отнести:
— необходимость поддерживать температурный режим в помещении (влажность не менее 60%, температура не выше +23 градусов по Цельсию)
— Все перьевые предметы (подушки, одеяла) в доме следует заменить на синтетические.
— Необходимо не создавать источников для пыли и избавиться от скопления книг, ковров.
— Очень важно обратить внимание, на возможные источники (швы в керамической плитке в ванной, линолеуме) появления грибка плесени и своевременно проводит профилактику его появления.
— Если в доме проживали животные с ними придется расстаться.
— Исключить использование в доме таких раздражающих средств как моющее, стиральные порошки и прочие химически созданные предметы быта.
— Не носить одежду из синтетических тканей, а шерстяную только поверх хлопчатобумажной.
— Все стрессовые ситуации свести к минимуму.
Атопический дерматит признан хроническим заболеванием и полностью излечению практически не подлежит. Но контролировать его течение вполне реально.