Онкологические заболевания

Онкологические заболевания

Онкологические заболевания – группа заболеваний, характеризующихся перерождением здоровых клеток в злокачественные с их последующим быстрым ростом, в какой либо конкретной области организма. Впоследствии данного явления нарушается функционирования части организма в очаге и других областях, из-за распространения метастазов и заканчивающихся в большинстве случаев смертью.

Вышеназванную группу разделяют на три группы болезней: раковые опухали (карциномы), саркомы и злокачественные заболевания кровеносной системы (лейкоз, лимфома).
Карциномы – злокачественные опухоли, возникающие из эпителиальных клеток, обладающих независимым, прогрессирующим и необратимым ростом. Данные новообразования прорастают и поражают ткани органа в месте образования, а позже переносятся через кровь и лимфу в другие органы, образуя метастазы (вторичные очаги поражения).

Саркомы – другая форма злокачественных опухолей, образующихся из переродившихся клеток соединительной или нервной ткани. Данный вид опухолей обладает аналогичными предыдущим свойствами, но имеют разные области распространения.
Злокачественные заболевания кровеносной системы – в данной группе происходит образование злокачественных клеток из форменных элементов крови, вследствие этого происходит нарушение кровообразования и функционирования системы кровообращения.

Точные причины возникновения онкологических заболеваний еще полностью не установлены, но известно, что данная группа болезней возникает вследствие: курения, воздействия канцерогенных и токсических веществ, загрязнения среды обитания, воздействия ионизирующих и ультрафиолетовых излучений, вирусных возбудителей и других причин.

На сегодня известно, что злокачественные клетки присутствуют в организме во время эмбрионального развития, но они не развиваются. Исходя из данного факта предполагается, что вследствие воздействия вышеизложенных факторов и пониженного иммунитета (после тяжелых заболеваний, таких как диабет и другие) данные клетки активизируются, и происходит их рост в опухоль. В подтверждение данного вывода говорит тот факт, что онкозаболевания довольно часто появляются у больных сахарным диабетом, чаще второго типа, а также среди носителей ВИЧ-инфекции.

Сегодня онкозаболевания лечатся рядом методов, среди которых химиотерапия, радиационная терапия, хирургическое удаление пораженных клеток, имуно и гармоно терапия и другое. Но при этом смертность остается на высоком уровне, что обусловлено выявлением болезни на поздних стадиях и рецидивам заболеваний.