Венерические болезни

Венерические болезни

Венерические болезни — это группа инфекционных заболеваний, передающихся от человека к человеку преимущественно половым путем. Возбудители венерических заболеваний имеют совершенно разную природу — это бактерии, вирусы, грибки и даже насекомые. Первоначально к венерическим относили всего пять заболеваний: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, донованоз и паховый лимфогранулематоз. Впоследствии в эту группу включили также и другие болезни, например хламидиоз, герпес, СПИД, фтириаз (лобковая вошь) и многое другое. А вот болезни половых органов, вызываемые условно патогенной микрофлорой, к венерическим относить не принято. Термин «венерические болезни» постепенно выходит из употребления, в настоящий момент более корректной считается формулировка «заболевания передающиеся половым путем» (ЗППП).

Венерические болезни представляют серьезную медицинскую и социальную опасность. Большинство из них не излечивается самопроизвольно, а требует специфической медицинской помощи. Многие, будучи не вылеченными своевременно, приводят к тяжелым последствиям в дальнейшем: бесплодию, выкидышам, тяжелым патологиям развития эмбриона, онкологическим заболеваниям половых органов.

Профилактика венерических болезней заключается в применении барьерных контрацептивов: мужских и женских презервативов. Мужские презервативы предпочтительней, так как женские не изолируют гениталии партнеров полностью и склонны достаточно легко соскакивать в процессе полового акта. Следует помнить, что венерические заболевания передаются и при орально-генитальном контакте, поэтому при выполнении минета также не стоит пренебрегать презервативом, а при куннилингусе следует пользоваться коффердамом (латексной салфеткой).