Диабетическая кома

Диабетическая кома

Диабетическая (гипергликемическая) кома — это крайняя степень декомпенсации сахарного диабета, при которой нарушаются все обменные процессы в организме. При определенном стечении обстоятельств как инсулинзависимый, так и инсулиннезависимый сахарный диабет, леченный или даже не диагностированный прежде, может приводить к ее возникновению.

Развитие комы может спровоцировать прекращение введения инсулина, либо же резкое и необоснованное снижение дозировки, грубое нарушение диеты, различные тяжелые заболевания, нервные потрясения или беременность.

Патологические изменения в организме при диабетической коме обусловлены двумя факторами: катастрофическим повышением уровня глюкозы в крови и, одновременно, тканевым голодом.

Высокое осмотическое давление крови, создаваемое избытком глюкозы, вызывает развитие диабетической полиурии, что постепенно приводит к сильному обезвоживанию организма, даже несмотря на большое количество жидкости, потребляемое больным. Объем циркулирующей крови постепенно снижается (гиповолемия), а ее вязкость возрастает, соответственно понижается артериальное давление. Как результат, нарушается трофика различных органов и тканей, в том числе и головного мозга.

Ситуация усугубляется тем, что вместе с водой из организма выводятся и электролиты, в первую очередь калий и магний, что проявляется тяжелыми нарушениями работы всех внутренних органов.

Параллельно организм начинает расщеплять запасы жира и гликогена, чтобы скомпенсировать дефицит глюкозы в тканях. Как следствие, на порядок повышается концентрация кетоновых тел и молочной кислоты в крови, что приводит к закислению внутренней среды организма (гиперацидоз).

Гипергликемическая кома возникает не сразу, ей предшествует прекоматозное состояние. Симптомы постепенно усугубляются на протяжении многих часов и даже нескольких суток. Первые признаки декомпенсации заболевания — усиливающаяся жажда, головная боль и слабость, тошнота и дискомфорт в животе, учащенный, но слабый пульс. Со временем слабость и сонливость усиливаются, сознание становится спутанным, кожа теряет нормальный тургор, артериальное давление может упасть до критических величин. Характерный признак — запах ацетона (перезрелых яблок) в дыхании больного. Если не принять адекватные меры, через некоторое время больной потеряет сознание и может даже умереть.

На ранней стадии прекоматозного состояния ситуацию можно стабилизировать введением инсулина. Также следует ограничить потребление углеводов, принимать препараты калия и магния, чтобы восстановить баланс электролитов, и пить щелочные минеральные воды — это поможет устранить гиперацидоз. Но если состояние больного близиться к обморочному, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи — помочь в данной ситуации сможет только квалифицированный врач.