Несахарный диабет

Несахарный диабет

Многие из нас почему-то всегда думают, что слово «диабет» обязательно должно быть связано с сахаром.
На самом деле слово «диабет» является общим термином, обозначающим состояния, которые способны
вызвать обильное мочеотделение. Сахарный диабет всем известен. Для формы же несахарного диабета характерным признаком является чрезмерная жажда и мочеиспускание. Причиной этого заболевания являются проблемы с гормонами или рецепторами.

Несахарный диабет чаще всего возникает из-за проблем с АДГ (антидиуретическим гормоном).Он у всех нас находится в гипофизе, вырабатываясь гипоталамусом. Моча при выбросе этого гормона становится концентированной. Если человек начинает испытывать жажду или обезвоживание, количество АДГ увеличается. Почки начинают ресорбировать все больше и больше воды. Это заболевание вызывается двумя проблемами — это выработка слишком малого количества АДГ или в достаточных количествах.

В первом случае это заболевание получило название центральный несахарный диабет, а во втором — почечный несахарный диабет. Вне зависимости от этих двух видоврезультат всегда будет один — почки не могут справляться со своей работой и начинают удерживать воду. Такая неспособность к удерживанию воды приводит к таким симптомам, как полиурия, чрезмерная жажда, слабость и сонливость, сопровождаемая мышечными болями и раздражительностью. Почему же тогда такой диабет является «несахарным»? Дело в том, что моча тех людей, кто страдает данной формой диабета, является безвкусной. Многие в это не поверят, сославшись на то, что врачи не могут пробовать мочу. Но раньше было именно так.

При сахарном диабете моча имеет сладкий привкус, при несахарном диабете она его вовсе не имеет. Для диагностики данного заболевания у пациентов, как правило, берут пробы крови и мочи. Пациента в принудительном порядке лишают воды и вводят заменитель АДГ, ожидая ответной реакции организма. Встречается такое заболевание довольно-таки редко и не у всех, но в любом случае его нужно диагностировать и обращаться при любых симптомах к врачу.