Питание при сахарном диабете

Говоря о правильном питании при сахарном диабете, стоит учесть характер этого заболевания. Сахарный диабет возникает из-за нарушенного обмена веществ и плохого усвоения глюкозы, что может быть вызвано неправильным питанием и ожирением. Поэтому каждому больному следует придерживаться диеты в своем питании, которая подразумевает соблюдение следующих правил:
— сбалансированное содержание жиров (до 40 гр. в день), углеводов (до 250 грамм в день) и белков (дот 100 грамм в день) в ежедневном рационе;
— в день должно быть от 4 до 6 приемов пищи;
— еда должна содержать такое количество энергии, какое необходимо для удовлетворения энергетических потребностей человека с сахарным диабетом.

Постоянное чувство голода – одна из проблем, с которой постоянно сталкиваются больные. Поэтому в рационе питания должен включать больше овощей, временно утолить голод и при этом не повлиять существенно на калорийность пищи. Поскольку при сахарном диабете больше всего страдает печень, следует принимать еду, которая улучшит ее работу.

Например, ввести в ежедневный рацион питания больше продуктов, которые содержать липотропные факторы: овсяная каша, соя, домашний творог и др. при этом не стоит забывать о вредных продуктах, которые следует исключить или существенно ограничить в питании. К ним относятся: все виды жареных блюд, рыбные и мясные бульоны, копченое мясо.
Из рациона питания следует полностью исключить продукты, которые одновременно содержат в себе много углеводов и жиров (заварные пирожные, мороженное, шоколад, торты и др.)

Немаловажную роль в питании больного с сахарным диабетом играют витамины. Желательно, чтобы продукты поддавали термической обработки, сохраняя тем самым в них большое количество витаминов. Не менее полезными будут пекарные и пивные дрожжи. Из напитков стоит обратить внимание на отвар из шиповника, в котором содержится большое количество витамина С.

Правильное питание играет большую роль в протекании болезни у людей с диабетом. Если придерживаться рекомендаций, можно свести к минимуму прием медикаментов и улучшить общее самочувствие.