Диета при сахарном диабете

Целью диеты при сахарном диабете является способствование нормализации углеводного обмена. Диета назначается на длительный срок. Она характеризуется ограничением углеводов и жиров.

Общая масса рациона – три килограмма, свободной жидкости – полтора-два литра. Режим питания – пять-шесть раз.

При следовании диете из рациона питания исключаются такие углеводы, как варенье, конфеты, сахар, мед. Потребность в углеводах лучше удовлетворять за счет хлеба (предпочтительными являются отрубной и ржаной), фруктов, овощей и каш. В диету вместо сахара включают ксилит, который представляет собой пятиатомный спирт. Сладость ксилита равна сладости сахарозы, а их калорийности практически одинаковы. Для больных сахарным диабетом дневная норма ксилита равна 40-50 граммам. Ксилит также обладает легким послабляющим действием – стимулирует желчеотделение.

Во время сахарного диабета помимо расстройства углеводного обмена нарушается еще и жировой обмен. Посему в диете содержание жира снижено до семидесяти-восьмидесяти грамм. Из них не менее тридцати грамм должны составлять растительные жиры.

Для улучшения работы печени в рацион вводятся белковые продукты – морская рыба, творог и различные нерыбные морепродукты, которые богаты йодом.

Во время сахарного диабета у больных наблюдается недостаточность определенных витаминов. В частности вследствие плохого усвоения аскорбиновой кислоты, организму его (витамина) не хватает. Также наблюдается недостаточность витаминов группы А и В.

Все блюда готовятся преимущественно в запеченном и отварном виде. Третьи блюда готовятся без сахара, либо с добавлением сорбита или ксилита. При использовании моркови, брюквы, свеклы, репы их предварительно вымачивают, либо отваривают в нарезанном виде. Это делается ради удаления из продуктов избытка сахара.

Запрещаются:
• мед, сахар, варенье, конфеты (допускаются только специальные сорта конфет на сорбите или кислите), сдобное печенье;
• сладкие напитки и соки;
• богатые сахаром плоды ягод, включая сухофрукты;
• острые пряные закуски (маринады, копчености);
• жирное мясо, рыба, птица;
• говяжье, баранье и свиное сало.