Сахарный диабет 2 типа

В мире насчитывается около 200 миллионов человек больных диабетом. При этом почти 90% из них страдают диабетом 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа — это инсулинозависимый , который иногда называют диабетом пожилого возраста. В основном он развивается к 40 годам и связан с ожирением. Чаще всего ему подвержены женщины с большой массой тела. Но в наше время, полное стрессов и проблем, диабет 2 типа молодеет. Также в 50- 80% случаев он передаётся по наследству.

В отличии от 1 типа, при этом диабете инсулин продолжает вырабатываться, но постепенно теряет способность реагировать с клетками тела человека и облегчать усвоение глюкозы из крови. Организм начинает замедленно реагировать на поступление глюкозы с пищей, и нарастание уровня сахара в крови идёт за счёт слишком поздней выработки инсулина поджелудочной железой. Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием и выражается в уменьшении чувствительности тканей организма человека к инсулину.

На начальном этапе симптомы сахарного диабета 2 типа  не столь выражены, как при 1 типе, поэтому большинство людей относятся к этой болезни легкомысленно, не придавая ей особого значения. В следствие чего идёт быстрое прогрессирование заболевания со всевозможными осложнениями, которые приводят в последствии к тяжёлым осложнениям.

Это гипергликемия — увеличение сахара в крови и нарушение его обмена. Происходит усиленный распад жиров, с образованием токсичных для организма продуктов. Накапливаясь в организме они вызывают отравление — кетоацидоз, который ведёт к диабетической коме.
Кетоацидоз проявляется сухостью во рту, жаждой, появляется запах ацетона изо рта, слабость, тошнота, рвота. Больной может потерять сознание. Первой помощью является немедленный вызов бригады скорой помощи или доставка больного в клинику. До прибытия врача давать больному питьё без сахара. Упущенное время может привести к диабетической коме и смерти.

Гипергликемия проявляется у больного изменением поведения. Раздражительность, несвязанная речь, беспокойство, слабость и сонливость, повышенное чувство голода, онемение языка, потеря сознания, судорги могут указывать на гипергликемию.
Первая помощь, если больной в сознании- это сладкое питьё, сахар, конфеты. При бессознательном состоянии поить и кормить больного категорически нельзя. До оказания помощи, срочно вызвать врача или доставить больного в больницу.

Одним из осложнении при сахарном диабете 2 типа является ретинопатия, изменения в хрусталике, сетчатке глаз. Возможно поражение сосудов почек — нефропатия. Нарушаются функции переферической нервной системы — нейропатия. Возможно образование тромбов, что грозит инсультом или инфарктом.
Большое значение в лечении сахарного диабета 2 типа является диета : исключение легкоусвояемых углеводов, раздел пищи на 4-6 небольших порций в течение дня, ежедневное употребление овощей и обязателен строгий режим питания.

При установлении врачом диагноза сахарного диабета 2 типа, необходимо немедленно приступать к лечению, не смотря на хорошее самочувствие, которое имеет временный характер.