Воспаление поджелудочной железы симптомы

Воспаление поджелудочной железы симптомы

Панкреатит или, по-другому, воспаление поджелудочной железы влечет отказ от выброса вырабатываемых поджелудочной железой ферментов в двенадцатиперстную кишку. При этом вырабатываемые поджелудочной вещества осуществляют порчу самой железы, расщепляя ее. Продукты, выделяемые в результате подобного самопереваривания, мало того, что вредят поджелудочной железе, к тому же, они еще и выходят за ее пределы, попадая в кровеносную систему, а оттуда попадают в другие органы, причиняя вред этим органам и системам в целом. Сегодня выделяются следующие виды этого расстройства: острый, острый рецидивирующий, хронический, обостренно-хронический.
В качестве основных симптомов панкреатита указываются: резкая сильная боль в верхней части живота, достаточно сильная боль в эпигастральной области, непрекращающаяся рвота, в процессе которой организм покидает помимо содержимого желудка еще и сгустки желчи, а также механическая желтуха, потемнение мочи и осветление кала.
При острой форме панкреатита в кале можно бывает разглядеть не успевшие еще перевариться пищевые остатки. При более запущенных формах наблюдаются резкие изменения температур тела, не нащупывается пульс на брюшной аорте в зоне эпигастрии.
Для лечения указанного заболевания следует обращаться к врачу. Заболевание лечится лишь в клинических и строго клинических стационарных условиях. Начальная стадия прогрессирующей болезни сопровождается сильными болями. Лечение поджелудочной железы осуществляется хирургическим путем. Что же касается хронической формы, то без диеты здесь не обойтись. При обязательном соблюдении диеты следует принимать препараты, назначаемые доктором – знатоком своего дела. Пытаться лечить болезнь самому будет делом не совсем правильным.