Киста поджелудочной железы

Киста (атерома) поджелудочной железы — патологическая полость, которая образуется в ткани поджелудочной железы и имеет стенки и содержимое. В полости накапливаются пищеварительный сок, выделяемый поджелудочной железой, и тканевый детрит, образованный в результате распада клеток и межклеточного вещества. Выбор тактики, с помощью которой проводится лечение поджелудочной железы, зависит от стадии развития кисты, возможных осложнений, связи атеромы с протоками поджелудочной железы. На первой стадии лечения атерома классифицируется по морфологическому строению и происхождению. Кисты делятся на истинные (врожденные) и, встречающиеся гораздо чаще, ложные (приобретенные).

Истинные кисты внутри имеют выстилку из клеток эпителия. Возникают истинные атеромы вследствие врожденных аномалий, поражений ленточным червем — эхинококком, расстройств экзокринных функций железы. Обычно они имеют небольшие размеры, чаще всего не доставляют особого беспокойства больному и обнаруживаются при обследовании по другим причинам. У ложных кист (псевдокист) внутренняя выстилка эпителиальными клетками отсутствует, стенки образованы функционально неактивной фиброзной (соединительной) тканью. Причиной возникновения ложных кист могут быть травмы поджелудочной железы и ее протоков, хронический и острый панкреатит, некоторые другие.

Основными симптомами кисты является боль в левом или правом подреберье, в области пупка. Она может отдавать в лопатку, левую руку, иметь опоясывающий характер. Сильные боли развиваются в том случае, если в течении болезни наметились осложнения. Киста больших размеров может пережимать соседние органы, например, общий желчный проток. Попадание инфекции в кисту вызывает нагноение, вследствие чего у больного усиливается болевой синдром, повышается температура, появляются слабость и ознобы. В случае разрыва кисты и кровотечения в брюшной полости ощущаются резкие боль и слабость, выступает холодный пот и наблюдается потеря сознания. Своевременное обращение к врачу и правильное лечение позволяют своевременно излечить заболевание и избежать многих неприятностей.