Панкреатит. Поджелудочная железа — симптомы, лечение, диета

Панкреатит. Поджелудочная железа - симптомы, лечение, диета Вторым, после печени, важным органом, отвечающим за процесс пищеварения, является поджелудочная железа. Расположена данная железа позади желудка, на задней стенке.

Общие сведения о панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, сам орган выполняет очень важные функции по перевариванию питательных веществ, вырабатываю ферментов и поддержанию их уровня в организме.
Большинство людей, страдающих панкреатитом, к своему лечению относятся достаточно легкомысленно. Но надо понимать, что поджелудочная железа соприкасается с большинством важных органов и при ослаблении её функций можно нажить массу проблем для всех органов брюшной полости.

Симптомы панкреатита

При остром панкреатите больного мучают сильные, внезапные и интенсивные боли в области живота. Обычно боль ощущается либо в подложечной области либо в области правого или левого подбедрия, в зависимости от локализации воспаления железы. Возможны резкие, отдающие в спину, боли или боли опоясывающего характера, совсем редко – колющие боли под левой лопаткой. Острый панкреатит лечится в стационаре,- капельницей и жёсткой диетой. В случае острой необходимости возможно хирургическое вмешательство. Затянувшийся острый панкреатит может перейти в хроническую форму панкреатита.

В случае хронического панкреатита, у больного учащаются приступы рвоты и вздутия живота, этому сопутствует отсутствие аппетита, перебой в работе желудочно-кишечного тракта и боли. Локализация боли такая же, как и в случае острого панкреатита, обычно это боли в верхней области живота, возможна колющая отдача в спину.
Следует отметить, что симптомы панкреатита не всегда выражаются ярко, поэтому перед постановкой диагноза необходима длительная консультация грамотного специалиста.

Лечение панкреатита

Лечения панкреатита зависит от формы и стадии развития заболевания, в любом случае, важно соблюдение диеты и умеренность физических нагрузок. Больному следует избегать переутомления и остерегаться простудных заболеваний. Добиться положительных сдвигов можно только при периодическом очищении желудочно кишечного тракта посредством голодания и соблюдении правильной нормированной диеты.
При панкреатите нельзя забывать о лечение кариозных зубов, заболеваний носоглотки, лямблиоза и глистных инвазий. Эти заболевания способствуют повторным рецидивам хронического панкреатита .

Диета при панкреатите

Важную роль в лечении панкреатита играет диетическое питание. Оно должно обеспечить для больного организма щадящий режим и способствовать нормализации функционирования поджелудочной железы. Для предупреждения рецидивов и обострений заболевания, после сглаживания основных симптомов, рекомендуется не менее полугода (в тяжёлых случаях, год) соблюдать диету.
Важно урегулировать режим питания и нагрузку на пищеварительную систему: соблюдать режим и кушать в строго определенное время (желательно принимать пищу через каждые 3-4 часа, промежутки не должны превышать 5 часов), это нормализует ритм работы всего желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, в частности.

Не рекомендуется готовить блюда на открытом огне, лучше всего потреблять пищу в отварном виде или приготовленную на пару. Сливочное и растительное масло можно добавить в уже в приготовленную пищу, перед подачей к столу,- опять же, соблюдайте меру. Пища при панкреатите должна быть разнообразной, больной должен получать много витаминов и белков. Витамины повышают устойчивость организма, а белки улучшают переваривающую функцию.

Примерное меню на день:
Завтрак:
- творог с молоком (можно заменить кашей из различных круп на молоке, картофелем, омлетом из яичных белков, небольшой порцией отварного нежирного мяса или отварной нежирной рыбы),
- чай.
Второй завтрак:
- свежее яблоко (творог).
Обед:
- вегетарианский суп,
- отварная курица ( можно заменить мясом, рыбой или паровой котлетой),
- кисель (можно заменить компотом или свежими ягодами и фруктами).
Полдник:
- кефир (сок).
Ужин:
- блюдо из творога (можно заменить белковым омлетом или нежирной отварной рыбой).
Второй ужин:
- кефир (свежая простокваша).