В ходе резекции желудка

После этого осуществлялся дооперационный смыв верхней части брюшной полости. Шприцем Жапэ разбрызгивался физиологический раствор таким образом, чтобы омывались передняя стенка желудка, поверхность печени, малый сальник, частично диафрагма, большой сальник и поперечно ободочная кишка. Большая часть промывной жидкости скапливалась у диафрагмы по обеим сторонам пищевода, чему способствовало подкладывание под поясницу больного валика. Тем же шприцем, которым производилось разбрызгивание жидкости, осуществлялось отсасывание ее в колбу, куда добавлялось 3-4 мл раствора лимоннокислого натрия.

В ходе резекции желудка производились мазки-отпечатки с проксимального и дистального краев разреза желудка, а также с желудочно-поджелудочной связки в месте пересечения левой желудочной артерии. После окончания резекции желудка, перед зашпванпем брюшной стенки выполнялся послеоперационный смыв зоны операционного поля, причем смывная жидкость помещалась в третью колбу и ввиду большой примеси крови к ней добавлялось 5-7 мл 2% раствора лимоннокислого натрия. С удаленной опухоли брал два контрольных отпечатка, и все мазки и колбы с жидкостью направляли в цитологическую лабораторию. Там жидкость каждой колбы отдельно подвергалась центрифугированию, из верхней части осадка готовились мазки, которые высушивали на воздухе, окрашивали по методу Паппенгейма и изучали под микроскопом с помощью сухой п иммерсионной систем.

Такие отпечатки и смывы были произведены у 150 больных раком желудка, подвергшихся операциям в 1963-1965 г. Биопсий регионарных лимфатических узлов
Рак желудка метастазирует часто, широко распространяясь преимущественно лимфогенным путем. При резекцпн желудка по поводу рака у большей части больных в регионарных лимфатических узлах обнаруживаются метастазы. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы, расположенные вдоль левой желудочной артерии, а также позади и внизу привратника (ретро- и субпилорические узлы.