В приведенных наблюдениях биопсии

В приведенных наблюдениях биопсии

При операции обнаружена резко увеличенная, напряженная, плотная печень с множеством кровоизлиянии в ней. В выходном отделе желудка найдено образование, прорастающее серозную оболочку желудка в виде инфильтрата грязно-серого цвета. В месте ирорастапня опухоли и из печени были взяты кусочки для микроскопического исследовании. Срочный ответ цитолога по отпечаткам с кусочка печени — метастаз меланомы. Срочный ответ гистолога — злокачественное новообразование, прорастающее стенку желудка.

Такого характера опухоль обнаружена в печени. Природу новообразования было трудно установить из-за низкого качества препаратов. Операцию закончили убиванием брюшной полости. На второй день после прнготовлеппя новых препаратов из кусочков, взятых при операции, и их просмотра гистолог высказал мысль о метастазах хорпонэпителпомы. Вскоре после операции больная умерла. На секции обнаружена хориопэпителпома матки со множественными метастазами в печень, легкие, забрюшпнные лимфатические узлы, поджелудочную железу и желудок.

В приведенных наблюдениях биопсии предпринимались при диагностических лапаротомиях. но они используются и во время лечебных оперативных вмешательств, когда у хирурга возникает сомнение в правильности дооперационного диагноза.
Так. больному К., 31 года, была предпринята операция по поводу рентгенологически установленного диагноза рака выходного отдела желудка. При пальпации желудка хирург, усомнившись в диагнозе, произвел гастрономию и биопеню из уплотненного участка слизистой. Гистологические установлено наличие гипернластнческого гастрита, желудок был сохранен, и дальнейшее пятилетнее наблюдение за больным подтвердило правильность тактики хирурга.

Довольно широко используются биопсии и для диагностики малигнизации полипов, поскольку некоторые хирурги полагают, что прп полипах желудка резекция не всегда целесообразна. Обычно для этой цели производится гастротомня, полип иссекается па всю толщу слизистой в пределах микроскопически здоровых тканей и отсылается на срочное гистологическое исследование.

Если получено заключение об отсутствии озлокачествлеиия полипа, рана желудка ушивается, а прп обнаружении такового выполняется резекция желудка. Нам бы хотелось предостеречь от увлечения подобной тактикой при лечение полипов. Мы наблюдали развитие рака на месте удаленного гистологический доброкачественного полипа у больной 42 лет. К счастью, опухоль при повторной лапаротомии, предпринятой через год, оказалась операбельной, и больная жива более трех лет после резекции желудка без признаков рецидива.