В последние годы

В последние годы

Наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах значительно ухудшает прогноз больных раком желудка.
Во время операций по поводу опухолей желудка хирурги иногда прибегают к биопсиям лимфатических узлов для подтверждения или установления диагноза рака, а также для определения распространенности опухолевого процесса и выбора лечения. Чаще всего попользуется эксцизионная биопеня со спешным отологическим исследованном. Техника се проста. Под узел подводится кровоостанавливающий зажим, захватывающий подлежащие ткани.

Если одним зажимом этого сделать не удается, то накладывают два встречных. Над зажимом ткани пересекаются, узел направляется для спешного гистологического исследования, а ткани под зажимом прошиваются лигатурой для предупреждения кровотечения.
В последние годы стали применяться и суб операционные цитологические исследования отпечатков с поверхности рассеченного узла.
Инцизнопную бпопеню узла производить не следует, поскольку при этом возрастает риск дпесемннацпн опухолевых клеток по брюшной полости и, кроме того, гистологическое исследование части узла менее полноценно, чем целого.

После описания основных вдов биопсий, применяемых прп заболеваниях желудка, обратимся к анализу 1050 биопсий, произведенных у 340 больных с 1959 по 1969 г. в Криворожском городском онкологическом диспансере. Если сопоставить количество (5500 человек) больных с различными заболеваниями желудка, в том числе и 1000 больных раком желудка, с количеством бишоп спи, то становится очевидным редкое использование биопсий при поражениях желудка.
Заболевания, послужившие поводом для биопсий, указаны.
Заслуживает внимания тот факт, что кусочки ткани из самого желудка для биопсии брались исключительно редко (2,5% всех биопсий). На 1000 больных со злокачественными опухолями желудка было предпринято 308 биопсий, причем 180 из них произведено па лимфатических узлах.