Техника биопсии проста

Пупкцпонпые биопсии обычными иглами позволяют получать материал, пригодный только для цитологического исследования. Первую такую биопсию в поисках возбудителя острого гепатита произвел в 1900 г. ученик С. И. Боткина А. А. Белоголовый. Позже пункции стали использоваться в диагностических целях. В нашей стране приоритет диагностического применения пункции печени при ряде ее заболеваний принадлежит И. А. Кассирскому, который разработал технику пункций внутренних органон.

Широкому распространению и внедрению метода в практику способствовали работы А. М. Абрамова (1948, 1953), в которых были представлены цитоморфологичеекпе картины при различных заболеваниях печени и с убедительностью продемонстрирована диагностическая ценность пункционных биопсий. К настоящему времени в отечественной и зарубежной литературе паконлен значительный материал по пункцнонпым биопсиям печен при различных поражениях.

Техппка биопсии проста. Доступы к печен описаны выше. Пункция производится натощак. Если пальпаторной определяется увеличенная печень с очагом уплотнения в ней, то пункцию печени производят через брюшную стенку в положении больного лежа на спине, причем иглой стараются попасть именно в этот участок уплотнения. При отсутствии гепатомсгалпп в поисках метастазов или первичной опухоли печени могут помочь данные ангиографии, рентгенографии печени па фойе пненмопоритопоума и радиоизотопного скеннировапня, которые являются ориентиром для выбора места пункции. После обработки кожи йодом иглу с надетым па нее предварительно высушенным шприцем вводят па глубину 4-6 см (в зависимости от толщины подкожно-жирового слоя брюшной стенки или межреберья).

Сделав одно-два насасывающих движения поршнем, иглу быстро отделяют от шприца п извлекают. Содержимое иглы с помощью шприца туг же выдувают на стекло, готовят из пего мазка передают в цитологическую лабораторию для окраски и микроскопического исследования. Осложнения при пункционной биопсии печени тонкими иглами наблюдаются значительно реже, чем при пользовании иглами большого калибра, причем массивные кровотечения, как правило, не наблюдаются (М. Г. Абрамов, 1962).