Предупреждение заболеваний

Причиной кровотечения может быть ранение крупного сосуда или гемапгиомы. Замечено, что чем больше просвет пункционной иглы, тем чаще возникают опасные для жизни осложнения в виде кровотечепнй. Описаны случаи смертельных исходов вследствие массивных кровотечений после пункционных биопсий печени. Иверсен и Рогольм сообщили о двух таких летальных исходах на 297 биопсий о 14 на 1500 биопсий, а по сводным данным (1953) на 20 016 пункционных биопсий печен приходилось 34 смерти, что составило 0,17%.
Для предупреждения кровотечений нужно строго соблюдать методику проведения пункции.

Иглу вводить только по верхнему краю ребра быстро п обязательно в момент дыхательной паузы. Перед пупкцпонной биопсией необходимо определить группу крови больному, проверить свертываемость, число тромбоцитов и протромбиповый индекс. Если время свертывания значительно увеличено, иротромбпновый индекс ниже 60%, а число тромбоцитов ниже 100 000, то иункцпю производить не следует. Всегда при пункционной биопепп должны быть наготове кровоостанавливающие препараты и запас консервированной крови соответствующей группы на случай кровотечения. Повреждение желчного пузыря н соседних органов, могущее привести к перитониту и смерти больных является, как правило, следствием произвольного выбора места бпопспп без учета особенностей расположения печени и рядом лежащих органов.

Для предупреждения инфицирования плевральной и брюшной полости нужно строго придерживаться принципов асептики и антисептики и не производить биопсии при наличии нагноительных процессов в печени, в зоне пункции или вблизи от нее. Тщательное соблюдение всех правил пункционной биопсии, а также проведение пункции иглами малого калибра позволяет избегать тяжелых осложнений. Так, Е. Б. Закржевский (1960), применявший пункционные биопсии печени с 1947 г. и пользовавшийся иглой Иверсена — Рогольма собственной модификации с просветом в I мм, не имел никаких осложнений.