После операции строгий постельный режим

Операционное поле обрабатывается дважды раствором 5% йода, после чего производится анестезия мягких тканей, лежащих на пути к печени 0,5-1% раствором новокаина и на коже производится насечка скальпелем для облегчения прохождения через нее иглы. Затем в момент, когда больной задерживает на выдохе дыхание, быстро проводят иглу через плевральный синус и диафрагму в печень на глубину 1-2 см. Из иглы извлекается стилет, ее присоединяют к шприцу, вращательным движением продвигают мглу вглубь на 2-3 см, производят аспирацию и извлекают иглу.

Е. Б. Закржевский считает, что можно обойтись и без аспирации, а после проникновения иглы в печень извлечения из нее стилета но насаживая шприца, продвинуть иглу вглубь и тут же ее извлечь. Кожная рана закрывается стерильной заклейкой. Материал из просвета иглы выталкивается стилетом пли поршнем шприца, отправляется на гистологическое исследование. При достаточном опыте и умелом выполнении па всю эту процедуру затрачивается около 5-8 секунд. Апалогнчпым образом приводится бпонспя неченн при подреберном доступе с той лишь разницей, что больной находится в положении лежа на спине, и прокол печени делается в период дыхательной паузы на вдохе.

После пункцнп пациент должен находиться на строгом постельном режиме, соблюдая полный покой в течение 6-8 часов, затем оставаться в постели еще не менее суток. Все это время проводится контроль за пульсом и артериальным давлением. Только через 48 часов при отсутствии осложнений, больной может быть выписан стационара. Проводить этот вид пункционной бпопспп амбулаторной не рекомендуется, поскольку она может приводить к тяжелым и даже смертельным осложнениям.

К ним относятся: кровотечения из межреберных сосудов и печени, повреждение желчного пузыря п соседних органов (желудка, толстой кишки, легкого, почки), желчный перитонит, инфицирование плевральной и брюшной полости, пневмоторакс, повышение температуры, имплантация опухолевых клеток по ходу пункционного канала. Наиболее частым п опасным осложнением является внутреннее кровотечение. Оно возникает при разрыве печен иглой, вследствие беспокойного поведения больного (движение, кашель), а также при нарушениях свертываемости крови (холемия, геморрагический диатез).