Отпечатки с желудка и смывы с брюшной полости

Отпечатки с желудка и смывы с брюшной полости

Болытой Ж., 72 лет, выполнена субтотальная резекция желудка по поводу диффузно-инфильтративного рака. При наложении гастроэнтероанастомоза хирург обратил внимание на утолщение стенки культи желудка по малой кривизне. Было произведено иссечение этого участка для срочного гистологического исследования. Получив заключение цитолога о наличии в мышечных слоях желудка инфильтративного рака, хирург выполнил тотальную гастроэктомию. Гистологическое исследование края препарата па этот раз опухолевой ткани не обнаружило.

Инцизионная биопсия стенки желудка используется также для определения рецидива рака в культе желудка пли в области гастроэптероанастомоза при повторных операциях на желудке, что способствует правильному выбору объема оперативного вмешательства.
Отпечатки с желудка и смывы с брюшной полости во время операции при раке желудка позволяют судить о распространенности процесса и радикальности выполненных операций. Эти биопсии применяются недавно, со времени опубликования работ (1955), в которых были описаны возможности обнаружения раковых клеток в отпечатках с серозной оболочки желудка и в смывах с операционных ран.
В Криворожском городском онкологическом диспансере применялась следующая методика отпечатков и смывов при раке желудка. После верхнее срединной лапаротомии до ревизии и манипуляций па желудке два, реже три стерильных обезжиренных предметных стекла прикладывались к серозной оболочке желудка над пальпируемой опухолью. Затем производился смыв Дугласов пространства.

Для этого хирург правой рукой слегка приподнимал брюшную стенку в нижнем углу раны, держа в ладони левой руки купец дуоденального зонда с металлической оливой, проводил его в глубину Дугласов Карнапа. Ассистент насаживал на свободный конец зонда шприц Жана и потягивал поршень на себя. Если в шприце показывалась жидкость, то она вся отсасывалась, помещалась в стерильную колбу, для предупреждения свертываемости к ней добавлялось 1,5-2 мл 2% раствора лимоннокислого натрия.

Если в дугласовом кармане жидкости по оказывалось, то с помощью шприца туда вводилось 30- 50 мл стерильного физиологического раствора. Левой рукой, все это время удерживающей оливу зонда в дугласовом пространстве, производилось колебание введенной жидкости для ополаскивания брюшины, а затем жидкость отсасывалась с помощью шприца и переносилась в колбу без добавления раствора лимоннокислого натрия. Зонд и шприц удалялись при последующих смывах у этого больного больше не использовались.