Осложнения, неудачи и ошибки биопсий

Осложнения, неудачи и ошибки биопсий

Предполагать самоизлечение рака в этом наблюдении нет оснований, поскольку диагноз опухоли морфологически но был подтвержден. Можно думать о язве желудка, пенетрпровавшей в поджелудочную железу, а затем зарубцевавшейся.
Больному Г., 48 лет, 24/11 1959 г. произведена операция по поводу рака желудка. Во время операции обнаружено большое число спаек, особенно между задней стенкой желудка, поджелудочной железой и брыжейкой поперечно-ободочной кишки. В большом сальнике — множество лимфатических узлов величиной до 2 см. В области угла желудка по большой кривизне пальпировалось продолговатое уплотнение с втяжепнем серозной оболочки над ним в виде пупка.

На месте пальпируемого образования обнаружено две язвы с плотными краями. Учитывая величину язв. их расположение, низкую кислотность желудочного сока, хирург предположил рак и, не производя биопсии, выполнил субтотальную желудка. При осмотре препарата обнаружено язвы, расположенные на передней и задней стенках по большой кривизне. При гистологическом исследовании установлена язвенная форма туберкулеза желудка и наличие бугоркового туберкулеза в лимфатических узлах. После операции у больного обострился туберкулез легких, который до операции не был обнаружен. Проведенная антибактериальная терапия улучшила состояние пациента и он был выписан для амбулаторного лечения в противотуберкулезный диспансер. На контрольной рентгеноскопии легких 19/Х 1959 г. отмечен фиброз и единичные плотные очаги под ключицами с обеих сторон. Самочувствие хорошее.

Подобные примеры не единичны. Они являются достаточным основанием, чтобы рекомендовать проведение биопсии во всех случаях, где нет другой возможности морфологического подтверждения диагноза злокачественного новообразования.
Мы не встречались с какими-либо осложнениями, возникшими вследствие биопсий. В литературе имеются сведения о развитии осложнений при гастробиопсиях, таких как гематомы, перфорации желудка с перитонитом, причем число этих осложнений находится в прямой зависимости от опыта производившего гастроскопию специалиста. Так, в противораковом центре Токио на 40 000 обследований с помощью гастроскопии, проведенных за 4 года, пи в одном случае не наблюдалось серьезных осложнений.