Ошибочный диагноз

Ошибочный диагноз

Случается, что хронический панкреатит ошибочно принимается за рак поджелудочной железы, в связи с чем выполняются обширные панкреатодуоденальиые резекции. У хирурга во время операции нет других возможностей установления характера патологического процесса, кроме спешного, морфологического исследования, поэтому во избежание серьезных ошибок в диагностике и лечении больных при подозрении на рак поджелудочной железы следует всегда производить биопсию.

Кроме того, нельзя забывать, что для рака поджелудочной железы характерно развитие в окружающих тканях выраженных воспалительных и склеротических изменений. Поэтому при иссечении поверхностных участков уплотнения в них может не попасть опухолевая ткань. В таких случаях гистолог обнаруживает в препаратах только хронический панкреатит, в то время как у больного в действительности рак поджелудочной железы.
Мы располагаем тремя такими наблюдениями и для иллюстрации сказанного приводим одно из них:
Больной Р., 74 лет, поступил в Криворожский городской онкологический диспансер с жалобами на постоянные боли в эпигастральной области, полное отсутствие аппетита, резкую потерю в весе, слабость. Прп рентгенологическом обследовании обнаружена деформация и сужение двенадцатиперстной кишки, а также развернутость ее кольца. На этом основании заподозрил рак головки поджелудочной железы.

Для уточнения диагноза 15/11 1906 г. была произведена лапаротомия, при которой обнаружена увеличенная плотная и бугристая поджелудочная железа. В забрюшинном пространстве по ходу брюшной аорты, определялись плотные, округлые, увеличенные лимфатические узлы. Установив диагноз рака поджелудочной железы с метастазами в лимфоузлы, хирург для морфологического подтверждения диагноза произвел биопсию железы и лимфатических узлов.

Срочный ответ гистолога: в ткани поджелудочной железы определяется межуточный панкреатит. В присланных лимфатических узлах метастазов не найдено. После этого была произведена пункционная биопсия головки поджелудочной железы в наиболее плотном участке ее. Цитолог обнаружил опухолевые клетки и группы их, принадлежащие раку. Спустя 2 педели после операции больной умер. На секции диагноз рака поджелудочной железы подтвердился.