Обратимся к анализу наших немногочисленных биопсий

Имея в виду подобные случаи отрицательных заключений гистологов при наличии у больных рака поджелудочной железы, некоторые авторы
Канала, 1966) полагают, что при определении лечебной тактики во внимание следует принимать только положительные гистологические заключения.
Обратимся к анализу наших немногочисленных биопсий при поражениях желудочной железы. Эти 18 биопсий — 14 инци-знонных и 4 пункциоипых — были произведены у 14 больных, причем 17 биопсий предпринимались для подтверждения клинически установленного диагноза рака поджелудочной железы и одна — для определения характера патологического процесса у больного с желтухой.

Приводим это наблюдение:
Больной Б., 43 лет, переведении из инфекционной больницы в онкологический диспансер 23/Х 1967 г. с жалобами па желтуху, интенсивный кожный зуд. повышение температуры по вечерам, слабость.
Клпппко-рентгопологпческое обследование не установило причины желтухи, и в связи с подозрением на рак головки поджелудочной железы больному произведена операция 15/Х1 1967 г. При ревизии органов брюшной полости выявлены увеличенная и уплотненная в области головка поджелудочная железа, большой напряженный желчный пузырь, при пункции которого добыто 200 мл прозрачной жидкости, увеличенные лимфатические узлы по верхнему краю железы и в печепочно двенадцатиперстной связке, а также какое-то образование (камень? опухоль?) величиной с вишню на задней стенке двенадцатиперстной кишки.

Срочная биопсия лимфатических узлов из печепочно двенадцатиперстной связки обнаружила только очаговую лимфоидную гиперплазию. При выполнении дуоденотомии найдена опухоль фатерова соска н произведена ее бпонсия. Ответ гистолога — аденокарцинома. Больному была выполнена нанкреатодуоденальная резекция с хорошим исходом. При гистологическом исследовании удаленного препарата установлено, что опухоль исходила из внреунгова протока, в регионарных лимфатических узлах метастазов не было. Через 2 года больной жив без признаков рецидива заболевания.