Недостаточно тщательное выполнение методики

Недостаточно тщательное выполнение методики

При биопепях стенки желудка, произведенных с помощью гастрономий, после которых не следовала резекция желудка, возможно развитие желудочных свищей. Для предупреждения этого осложнения авторы рекомендуют оставлять иптактной серозную оболочку желудка в месте взятия кусочка ткани. Чтобы предупредить кровотечения после биопсии желудка и лимфатических узлов, перед убиванием раны желудка и брюшной полости необходимо контролировать тщательность гемостаза.

Что касается неудач и ошибок прп биопсиях желудка, то они не так уже и редки. Так, выполняя гастроскопию, хирург не всегда может получить кусочка ткан из патологического очага поражения из за трудностей технического порядка. Нередко кусочки берутся поверхностно или оказываются настолько малыми, что гистологу не удается с достоверностью определить природу патологического процесса. В других случаях изъятые кусочки представляют собой участки нормальной слизистой оболочки из-за неудачно выбранного места биопсии.

Исследование промывных вод желудка с диагностической целью у 15-20% больных не всегда позволяет обнаружить опухолевые элементы при наличии рака желудка, что, естественно, снижает ценность этого вида биопсии. Во время инцпзионной биопенн. особенно когда она производится из одного участка очага поражения, опухолевая ткань может не попасть в препарат, поэтому заключение гистолога не будет соответствовать имеющемуся в действительности заболеванию.
Недостаточно тщательное выполнение методики отпечатков и смывов брюшной полости приводит к значительной потере опухолевых клеток, что нередко приводит к ошибочным заключениям.

При выполнении и оценке результатов биопсий в случаях желудочных заболеваний нужно всегда помнить о возможности неудач и ошибок прп взятии бпопепйпого материала п его исследовании. Врачи не должны слепо полагаться па одни заключения морфологов, а сопоставлять их с клиник рентгенологическим данными и течением болезни. При их несоответствии необходимо предпринять повторную биопсию для уточнения характера патологического процесса.