Из осложнений биопсий

Из осложнений биопсий

В данном случае благодаря биопсии был распознан начальный рак фатерова соска (величина опухоли 0,7X0,6X1 см), и своевременно проведенная операция избавила больного от тяжелого исхода. Из остальных 13 больных у 10 путем биопсии был подтвержден клинически установленный диагноз рака поджелудочной железы, и всем им произведены паллиативные операции — холецпстогастростомия либо холедохоеюпостомия. У 3 больных во время лапаротомии получены ложноотрицательные заключения гистолога. О двух этих больных сообщено выше, третья больная, 47 лет, была выписана с диагнозом панкреатита, а через 8 месяцев погибла от рака.

Из осложнений биопсий наблюдались панкреатические свищи у 5 больных. У 4 из них свищи закрылись самостоятельно через 1,5-2 месяца, а одна больная умерла.
Итак, все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:
1. Бпопспп прп опухолях поджелудочной железы в практических лечебных учреждениях применяются крайне редко.
2. Цитологическое исследование дуоденального содержимого является безопасным методом распознавания рака поджелудочной железы, в том числе и ранних форм его. Его нужно использовать в комплексе с другими диагностическими исследованиями.
3. При затруднениях в определении характера патологического процесса во время операции следует применять в первую очередь, как наиболее безопасные, срочные биопсии регионарных лимфатических узлов и пункционные биопсии железы. В случаях отрицательного ответа морфолога, когда клинические данные указывают на наличие злокачественной опухоли, следует произвести биопсию, соблюдая меры предупреждения осложнений.
4. Папкреато-дуодепальные резекции, сопряженные с большим риском для жизни больных, не должны выполняться без морфологического подтверждения злокачественности патологического процесса.