Эксцизионная биопсия

Эксцизионная биопсия

Недостатком описанных видов биопсий является то, что они проводятся вслепую, и при очаговых поражениях печени участки патологически измененных тканей могут не попасть в иглу. Для устранения этого недостатка некоторые авторы, например, предлагают выполнять биопсии, прибегая к лапароскопии.
Во время лапароскопии осматривается поверхность печени и под контролем глаза производится пункция патологического участка. При лапароскопии можно производить не только пункционную, но и щипцовую биопсию печени.

Преимуществом этой биопсии является получение кусочка ткани большего размера, чем при пункионпых биопсиях специальными иглами и, кроме того, возможность брать сразу несколько кусочков печени, если требуется изучение их путем обработки и окраски разными способами. Несмотря на эти достоинства, биопсия с помощью лапароскопии, судя по данным литературы, большого распространения не получила.
Эксцизионная биопсия — иссечение патологического очага целиком — выполняется только при лапаротомии, как правило, когда очаг поражения не велик и четко ограничен. Эксцизионную биопсию удобно производить при краевом расположении очага поражения, когда видна верхняя и нижняя поверхность печени.

Она производится следующим образом: по обеим сторонам патологического очага накладывают два кетгутовых шва, при этом игла вкалывается с нижней поверхности печени, а выкалывается на верхней, и нити туго затягиваются. Затем часть печени в виде треугольника, с заключенным в нем уплотнением, иссекается, а нити срезаются. Наложенные швы являются гемостатическими и одновременно препятствуют истечению желчи из раны. Некоторые хирурги нити не срезают, а используют их для подвязывания кусочка сальника на ножке с тем, чтобы прикрыть раневую поверхность печени. К месту биопсии целесообразно подвести резиновый дренаж. В направлении в гистологическую лабораторию следует обязательно указать, из какого места печени он иссечен, чтобы морфолог ошибочно не принял разрастания соединительной ткани по краю печени за цирроз.