Биопсии желудка при операциях

Биопсии желудка при операциях

В другом случае у при срочном гистологическом исследовании был установлен сосочковый аденоматозный пролиферирующий полип, а в залитом в парафин препарате были найдены участки аденокарцнномы, что потребовало повторной операции.
Наконец, мы располагаем паблюденпем, в котором полип желудка как прп срочном, так и отсроченном гистологическом исследовании не посол признаков малигнизации, а в регионарных лимфатических узлах были обнаружены метастазы солидного рака.

В ряде случаев хирурги производят срочную пнцнзнопную биопсию из края перфоратнвной язвы поскольку при осмотре язвы не всегда удастся правильно определить ее природу и, следовательно, ушитая и оставленная в желудке язва может оказаться уже малигнизнровапной. Обнаружение рака при срочном гистологическом исследовании краев прободной язвы побуждает хирурга немедленно приступить к резекции желудка. Если состояние больного не позволяет этого сделать, то перфоратнвное отверстие ушивается, а резекция желудка откладывается до появления такой возможности.
Прп решении произвести резекцию по поводу перфоратнвной язвы биопсия также рациональна, так как в случае установления злокачественности процесса хирург изберет более радикальный тип резекции желудка. Инцизиопная биопсия прободной язвы производится короткими радиальными разрезами, чтобы получить ткань па всю глубину Степка желудка.

Биопсии желудка при операциях производятся не только с диагностическими целями. Известно, что видимые и микроскопические границы опухоли не совпадают. При ннфильтратпвных раках опухолевые клетки могут быть обнаружены па расстоянии 8- 10 см от макроскопического края опухоли. Вследствие этого хирургу нелегко бывает оценить радикальность выполненной операции. Если возникает подозрение па нерадикальное удаление опухоли, производится срочное гистологическое исследование краев удаленного препарата, п прп обнаружении в них опухолевой ткани объем оперативного вмешательства расширяется.