Биопсии при поражениях печени

В онкологии биопсия печен применяется для распознавания злокачественных новообразований как первичных, так и метастатических, выяснения распространенности опухолевого процесса, возникшего в других органах, выбора метода лечения и определения прогноза.
Биопсии печен, произведенные в Криворожском городском онкологическом диспансере, составили 0,25% всех биопсий (81 из 35 160). Чаще всего они производились во время операций по поводу рака желудочно-кишечного тракта. При гепатомогалнп использовалась пупкцпонная биопсия, не требовавшая лапаротомпн.
Виды биопсий печени, их техника и осложнения.

Пункционная биопсия — получение материала для микроскопического исследования с помощью игл обычных, инъекционных пли спецпальпо приспособленных для этой цели. При пользовании специальными пгламн удается в ряде случаев получать материал, пригодный для гистологического исследования. Первые сообщения о пункционных биопсиях относятся к началу XX века Толчком для широкого применения их в клинической практике явилась работа датчан которые предложили специальную иглу ряд приемов для биопсии печени. Инициатором применения и пропагандистом этого вида биопсии в нашей стране является Е. Б. Закржевский, который модифицировал иглу Иверсена — Рогольма и на основании большого личного опыта п литературных данных написал монографию о пункционной биопсии печени (1960).

Техника биопсий несложна. Она может проводиться через межреберье или переднюю брюшную стенку. Межреберный доступ применяется при диффузных поражениях печени, без значительного ее увеличения. Доступ через переднюю брюшную стенку используется при гепатомегалиях, когда печень выступает из подреберья и четко определяется прп пальпации. Прп межреберном доступе прокол производится в девятом — десятом межреберье по задней, средней или передней подмышечной линии в положении больного лежа на левом боку или сидя. Пункция выполняется с обязательным соблюдением правил асептпкп и антисептики.