Хотя описаны случаи благоприятного исхода

Хотя описаны случаи благоприятного исхода

Для установления стеиенн распространения опухолевого процесса, отсутствия инфильтрации бронхов и задней стенки трахеи, метастазов в бифуркационные лимфатические узлы, как правило, прибегают к бронхоскопии, причем прп местной анестезин бронхоскопия должна предшествовать эзофагоскопии. При общем обезболивании порядок проведения этих исследований может быть изменен, то есть сначала осуществляется эзофагоскопия, затем сразу же после дезннтубацпи в трахею вводится бронхоскоп и производится осмотр трахеобронхнальпого дерева.

Эзофагоскопия может повлечь за собой ряд осложнений (кровотечение, поделнзистая гематома, медиастпннт, перфорация пищевода, а при местной анестезии и реакция на анестетик).
Наиболее опасным и редким осложнением является перфорация пищевода, причем чаще всего она происходит не в здоровой его части, а в области опухолевое измененной стенки. Единственным способом избежать перфорации пищевода является скрупулезное выполнение правил эзофагоскопии и осторожное ее проведение. Установление контакта с больным в этом случае еще более важно, чем при бронхоскопии.
Хотя описаны случаи благоприятного исхода при консервативной тактике (голод, парентеральное питание, антибиотики, полоскание рта и глотки антибиотиками), мы считаем наиболее надежным прп явной перфорации пищевода оперативное вмешательство в ране сроки. В таких случаях может быть выполнена в зависимости от уровня поражения шейная медиастинотомпя пли торакотомий с убиванием дефекта п дренированием. Приводим такое наблюдение:

У больной Ю., 52 лет, рентгенологическое исследование выявило сужение пищевода в его верхней трети и дивертикул. Прп эзофагоскопии, сопровождавшейся большими трудностями из-за анатомических особенностей больной (небольшой рост, короткая полная шея) изменений со стороны пищевода не выявлено, однако при извлечении эзофагоскопа обнаружен дефект на передней стенке пищевода.