Виды и цели биопсии, показания к ним, техника выполнения

Виды и цели биопсии, показания к ним, техника выполнения

При заболеваниях кожи в практике лечебных учреждений нашли применение эксцизионная и инцизионная биопсии, а также мазки — отпечатки и соскобы. Наиболее часто используется эксцизионная биопсия — 3883 (93,1%), реже — инцизионная — 225 (5,4%), мазок-отпечаток — 26 (0,6%), соскоб — 36 (0,9%).
Поскольку при эксцизионпой биопсии производится полное удаление очага поражения, она одновременно является лечебным мероприятием.

Эксцизнонную биопсию следует применять б случаях незначительного поражения или такого расположения его, которое позволяет удалить его, не нанося больному особого косметического ущерба. Эксцизионная биопсия является методом выбора при наличии подозрительного пигментного образования кожи, независимо от его размеров, если оно изъязвлено и путем мазка-отпечатка но удается получить материала, достаточного для цитологического исследования. Эксцизиоппую биопсию, как правило, производят в амбулаторных условиях. На пашем материале 3593 (92,5%) из 3883 эксцизионных биопсий было произведено в поликлинике.
Обычно применяется местная анестезия. В случаях непереносимости местных анестетиков вынужденно прибегают к общему обезболиванию, чаще всего к масочному закисни кислородному пар-козу.

Для выполнения биопсии необходим небольшой набор предметов и инструментов: скальпели, прямые и изогнутые ножницы, пинцеты, цапки для белья, острые крючки, кровеостанавливающие зажимы, баночки со спиртом, раствором новокаина и иуда, шприцы и иглы разных размеров к ним, предметные стекла для мазков, марлевые салфетки, крючки Фарабефа, иглодержатели с иглами к ним, палочки с намотанной па конец ватой, корнцанги с марлевыми шариками для обработки кожи, под салфеткой шовный материал — шелк и кетгут.