Виды биопсии, показания к ним и техника выполнения

Виды биопсии, показания к ним и техника выполнения

Молочная железа является частым объектом биопсий. Это объясняется тем, что даже самый опытный клиницист не всегда с уверенностью может определить природу поражения молочной железы, поскольку «невозможно указать какой-либо постоянный и в то же время ранний симптом, который был бы специфичен для рака молочной железы».

Отсутствие патогномоничным симптомов при раке молочной железы, несмотря на доступность молочной железы для исследования, приводит к значительным ошибкам в клинической диагностике, частота которых, по данным ряда авторов, колеблется от 10 до 40%.

Как указывает С. А. Холдин (1962), «не менее 15% рака молочной железы распознается или подтверждается лишь путем биопсий, и можно ожидать еще большего нарастания этого процента». отмечает, что в ‘Д случаев рака молочной железы невозможно поставить правильный клинический диагноз. К. А. Агапова, И. М. Чайков (1966) установили, что па поликлиническом приеме в онкологическом институте им. П. А. Герцена за 1962-1963 гг. подтвержденный диагноз рака молочной железы был поставлен только у 7з из 1267 больных. Судя по данным литературы, многие полагают, что кроме биопсии нет другой возможности безошибочного установления природы новообразования молочной железы, чем и объясняется широкое и повсеместное применение этого метода диагностики.

Существуют следующие виды биопсий молочной железы: эксцизионная, инцизиоипая, трепанобиопсия, пункционная, субоперационная биопсия путем соскоба с поверхности разреза удаленной опухоли, мазки-отпечатки, биопсия путем давления молочной железы.
Эксцизионная биопсия представляет собой полное удаление уплотнения молочной железы с участками окружающих здоровых тканей. Этой цели наилучшим образом служит секторальная резекция железы. Она производится под местной анестезией в тех случаях, когда полагают, что имеющаяся у больной опухоль доброкачественной природы. При подозрении па рак, а .также в тех случаях, когда до операции диагноз остается неясным, обязательно должно проводиться общее обезболивание, предварительно получив согласие больной на радикальную мастэктомию в случае необходимости. Такая тактика щадит психику больных, освобождая их от мучительных минут ожидания ответа гистолога при спешной биопсии.