В практических лечебных учреждениях

В практических лечебных учреждениях

Разрезав опухоль, удаленную при секторальной резекции, хирург принял ее за рак и, не дожидаясь ответа гистолога, приступил к радикальной мастэктомии. Через 15 минут гистолог сообщил о наличии у больной туберкулеза молочной железы. К этому времени уже был отсепарован весь медиальный лоскут кожи. В третьем подобном наблюдении женщине 50 лет, после секторальной резекции и макроскопической оценки опухоли был установлен диагноз рака с некрозом и без срочного гистологического исследования была выполнена радикальная мастэктомии. Гистологический диагноз липонекроз.

Приведенные наблюдения подтверждают положение о том, что любое уплотнение, удаленное из молочной железы, должно обязательно подвергаться спешному гистологическому исследованию и только после получения ответа морфолога должна определяться дальнейшая лечебная тактика.
2. Ошибки при биопсиях, связанные с неправильным заключением гистолога (либо цитолога) о природе патологического процесса.
В практических лечебных учреждениях врачи-клиницисты, как правило, абсолютно доверяют морфологам, и назначают лечение в зависимости от полученного гистологического заключения. В подавляющем большинстве случаев морфологический диагноз является действительно наиболее точным и достоверным.

Вместе с тем не следует забывать о том, что гистологи также могут ошибаться (М. Ф. Глазунов, 1950). По данным А. Н. Мельникова (1968), собравшего 3482 наблюдения срочной гистологической диагностики опухолей молочной железы в 7 онкологических диспансерах Украины за 10 лет (1956-1965) ошибочные заключения гистологов отмечались у 133 (3,87%) больных считает, что морфологический диагноз по замороженным срезам достоверен в 97% случаев. По нашим данным, ошибки гистолога при распознавании рака наблюдались в 2,1% секторальных резекций молочной железы (у 8 из 374 больных). В 6 случаях имела место гипердиагностика рака, а у двух рак не был распознан.

За рак были приняты дольковая мастопатия с гиалинозом стромы и пролиферацией эпителия (3 наблюдения), пролиферирующая цистаденома и у одной больной со смешанной формой фиброаденомы и пролиферацией канальцевого эпителия гистологические был установлен диагноз саркомы молочной железы. У 2 больных с нераспознанным при срочной биопсии раком молочной железы были даны заключения о наличии пролиферирующей цпстадепомы и мастопатии с хроническим воспалительным процессом.