В настоящее время повторное цитологическое исследование мокроты

При введении иглы на глубину залегания опухоли и ощущении проникновения в нее, необходимо насасывающими движениями поршня создать в шприце вакуум. Вращение иглы вокруг своей оси облегчает заполнение опухолевой тканью ее просвета. Поршень фиксируется в крайнем положении, шприц отсоединяется от иглы, и игла извлекается. Содержимое ее выдувается на предметное стекло и из него готовят мазки для цитологического исследования. При обнаружении цитологом в препарате опухолевых клеток их комплексов диагноз не вызывает сопений.

Некоторые авторы указывают, что для такой биопсии пригодны иглы-трепаны диаметром 2 мм со скоростью вращения 15 ООО оборотов в 1 минуту, при использовании которых в 87% случаев рака легкого удается получить положительные результаты.
С помощью пункционной биопсии рак легкого нередко удается установить в тех случаях, когда никакими другими методами клинико-рентгенологического обследования с достоверностью определить характер патологического процесса не представляется возможным.

Цитологическое исследование мокроты, материала, полученного при бронхоскопии, и плевральной жидкости
В настоящее время повторное цитологическое исследование мокроты и промывных вод бронхов или материала, полученного прп бронхоскопии, должно входить в комплекс обязательных методов исследования больных с заболеваниями легких. При наличии обученного персонала эти методы уточнения диагноза выгодно отличаются своей простотой, безболезненностью, возможностью многократного повторения без ущерб*, для больного. Farber (1950), Н. Н. Шиллер-Волкова, Б. А. Рудявскпй (1959), Н. Н. Шиллер-Волкова (1967), Л. К. Куница (1968) указывают, что при тщательном соблюдении всех правил сбора и исследования материала можно получить цитологическое подтверждение диагноза рака бронха почти в 90% случаев, причем чрезвычайно важно, что наличие раковой опухоли I-II стадии может быть доказано таким путем даже тогда, когда по данным первичного рентгенологического обследования рак не предполагается или даже исключается.