Техника эксцизиопнои биопсии

Техника эксцизиопнои биопсии

Техника эксцизиопнои биопсии проста. Пораженный участок кожи обычно удаляется из двух соединяющихся эллипсоидных разрезов. Направление разрезов, особенно при биопсии на лице, следует выбирать соответственно естественным складкам кожи (например, в области носогубной складки — вертикальные, в области нижнего века — горизонтальные) для получения наилучшего косметического эффекта. Разрезы должны проходить только в здоровых тканях как по окружности, так и в глубине.

Для того, чтобы избежать нерадикального удаления опухоли в глубину (ошибка, часто встречающаяся при эксцизионной биопсии, нужно иссекать участок кожи . в виде трапеции (не клина!) на всю толщу подкожно-жирового слоя вплоть до поверхностной фасции. После удаления участка поражения производится гемостаз и убивание кожной раны.

Удаленный препарат осматривается и обязательно маркируется (например, шелком обозначается один из углов препарата — правый или левый, верхний или нижний) с тем, чтобы при гистологическом обнаружении нерадикальности операции, если такое случится, знать, на каком участке послеоперационного рубца произвести повторное иссечение или облучение. При осмотре препарата измеряют с помощью металлической линейки величину удаленного образования по поверхности и в глубину и подробное описание его заносят в амбулаторную карту или историю болезни. Б бланке направления в лабораторию нужно обязательно объяснить маркировку препарата, лучше это сделать, нарисовав схему и отметив, что производилась именно эксцизионная биопсия. Это поможет гистологу определить радикальность выполненной операции и отметить в гистологическом заключении о характере патологического процесса также полноту иссечения.

Ипцизионная биопсия кожи производится реже эксцизионной (па пашем материале в 5,4% случаев), обычно в случаях обширного поражения, удаление которого связано с возникновением грубых деформаций кожи или пластическим замещением дефекта Нередко такое иссечение нецелесообразно не только по косметическим соображениям, но и потому, что ряд заболеваний кожи не подлежит хирургическому лечению, например, неспецифические воспаления, бластомикоз, поражения кожи при лейкозах и пр.