Симптомам втяжения кожи

Симптомам втяжения кожи

Больная II., 46 лет, обратилась онкодпепансер 24/XI 1966 г., с жалобами на наличие опухоли в правой молочной железе и высокую температуру по вечерам. Два года назад лечилась по поводу увеличения шейных лимфатических узлов (справок на руках никаких не имеет).

При обследовании в молочной железе обнаружено уплотнение размерами 5X6 см, расположенное центрально, сосок втянут, кожа цвета с расшнрепнымн сосудами, фиксирована к опухоли, в подмышечной и надключичной областях конгломераты плотных округлых, не спаянных друг с другом лимфоузлов. Клинический диагноз: рак правой молочной железы III стадии. Заключение цитолога по пункционной биопсии надключичного лимфатического узла — лимфогранулематоз. ГистолЪгичсское исследование удаленного с диагностической целью подмышечного лимфоузла также показало наличие лимфогранулематоза.

Симптомам втяжения кожи при дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы придается особо важное значение, но, как следует из приведенных наблюдений, они бывают не только при раке, но и при воспалительных процессах, липонекрозе и других заболеваниях. Это обстоятельство следует учитывать при распознавании рака молочной железы.
У 168 женщин при клиническом обследовании было высказано подозрение на наличие рака молочной железы.

Путем биопсий рак был подтвержден у 53 (31,5%) больных, то есть у ‘/з, а у остальных 115 диагностированы различные доброкачественные заболевания: у 23 — хронический неспецифический воспалительный процесс, у 35 — фиброаденоматоз с воспалением, у 17 — пролиферирующая сосочковая цистаденома, у 12 — киста, у 6 — фиброаденома, у 5 — туберкулез, у 10 — олеогранулема и у 7 больных — экзема соска. Из перечня заболеваний видно, что практически все поражения молочной железы могут явиться поводом для диагностических ошибок, особенно в тех случаях, когда они имеют какие-либо черты, характерные для рака молочной железы (нечеткость контуров, плотную консистенцию, бугристую поверхность, симптомы втяжения кожи и др.).