Рак молочной железы на разрезе

Рак молочной железы на разрезе

После обработки операционного поля дважды 5% раствором йода, во избежание исчезновения опухоли после инфильтрационной анестезии, нужно на коже обозначить место расположения опухоли (путем палочкой с ватой на конце, смоченной в растворе бриллиантовой зелени, двух перпендикулярных, проходящих через центр опухоли линий). Затем, отступив от ощутимых границ опухоли на 2-3 см во все стороны, проводят еще две полулунные радиальные и окаймляющие опухоль линии, по которым будет проводиться рассечение ткани железы.

Только после этого приступают к инфильтрации кожи и подкожной клетчатки 0,25% раствором новокаина. Чтобы добиться анестезии паренхимы железы, следует ввести новокаин в количестве 40- 60 мл в ретромаммарное пространство. Острым скальпелем рассекается кожа и отсепаровывается кнаружи от разреза. Обнажают наружный край паренхимы железы, под него подводят указательный и средний пальцы левой руки, а правой рукой иссекают снаружи по направлению к соску клиновидный участок молочной железы с покрывающей его кожей и уплотнением в нем. При этом дном операционной раны является фасция, покрывающая большую грудную мышцу. Пока ассистент захватывает кровоточащие сосуды, хирург в стороне от операционного поля рассекает уплотнение и внимательно его изучает путем осмотра и пальпации.

Рак молочной железы на разрезе имеет характерный вид: нри скиррозных опухолях он представляет собой участок хрящевой плотности с лучистыми белесоватыми тяжами по периферии и белыми или желтоватыми точечными вкраплениями (симптом спелой груши) в центре. При солидных формах опухоль имеет четкие границы, цвет ее желтовато-серый, паренхима сочная, неоднородная, с очагами некроза и кистами.

Угревидный, внутри потоковый рак на разрезе напоминает собой пчелиные соты. Это уплотнение сероватого цвета, без четких границ с множеством округлых отверстий, из которых при надавливании выделяется белая замазок образная масса. Обычно опытные онкологи по внешнему виду рассеченной опухоли могут в 80-90% случаев правильно определить ее природу. Однако целиком и полностью полагаться на этот метод нельзя из-за возможности ошибок в диагнозе. Поэтому опухоль всегда следует отправлять на спешное гистологическое исследование.