Проведение исследований на больных

Проведение исследований на больных

Больной Б., 58 лет, в прошлом шахтер, находился на диспансерном учете но поводу силикоза легких. В январе 1908 г. у него появилась высокая температура и боли в правой половине грудной клетки. Лечился от пневмонии вначале амбулатории, а затем в терапевтическом отделении городской больницы. При рентгенологическом исследовании был обнаружен ателектаз верхушечного сегмента справа, который на прошлых рентгенограммах не определялся. Длительное, на протяжении 2 месяцев противовоспалительное лечение объективного эффекта не дало, и больной был направлен в онкологический диспансер.

При бронхоскопии, томографии и бронхографии, а также цитологических исследованиях четких данных о наличии рака не получено. 1908 г. предпринята диагностическая торакотомия. Было найдено уплотнение в области верхнедолевого бронха и увеличенные броихопульмональныо узлы. Произведена верхнедолевая лобэктомня с удалением этих узлов. При спешном гистологическом исследовании в верхнее долевом бронха на фоне хронического бропхнта в полслпзпетом слое обнаружен малодифференцированный рак, а в лимфатических узлах — очаги пневмокониоза, замещающие большую часть лпмфопдной ткани.

В одном из узлов па фоне пневмокониоза с гпалннозом найден мпкрометастаз мало дифференцированного рака.
Больному В., 58 лет, по поводу округлой тени в области верхушки правого легкого неясной природы произведена диагностическая торакотомия и тотальная биопсия в виде атипической сегментарной резекции легкого с помощью аппарата УКЛ. На разрезе препарата определялся узел размерами 4X3 см, аспидпо серого цвета с желтыми и беловатыми прослойками. При спешном гистологическом исследовании найдена кониотуберкулома. Сегментарная резекция легкого, предпринятая с диагностической целью, в этом случае оказалась и достаточным лечебным мероприятием.

У больной Г., 47 лет, па основании данных клиника рентгенологического обследования была заподозрена саркома нижней доли левого легкого. При тотальной биопсии удален опухолевый узел размерами 11X10 см, в капсуле, белого цвета, на разреза со слоями желтоватого цвета. Спешное гистологическое исследование показало наличие пейрофнбромы.