Приводим выписки из историй болезни

Приводим выписки из историй болезни

В свете изложенного весьма важно выяснить состояние диагностики рака молочной железы в практических учреждениях, куда прежде всего направляются женщины с этой патологией, а также изучение тех заболеваний, которые служат поводом для диагностических ошибок. На нашем материале диагноз рака молочной железы клинически был установлен у 480 женщин.

Произведенные биопсии подтвердили его наличие у 417 больных, а у 63 (13%) рака не оказалось. За рак в 25 наблюдениях был принят очаговый фиброаденоматоз, в 18 — кисты, в 11 — олеогранулемы, в 3 — дополнительные молочные железы, у 5 — туберкулез и в одном — лимфогранулематоз. Общим, что объединяло эти заболевания и послужило поводом для диагностической ошибки, было наличие симптома втяжения кожи над очагом поражения.

Приводим выписки из историй болезни трех женщин:
Больная Л., 47 лет, обратилась в онкодпепансер 12/1 1968 г. с жалобами на наличие уплотнения правой молочной железе, которое появилось после ушиба, происшедшего около 1 месяца назад. Прп обследовании в верхнее иаружпом квадранте железы определялось плотное образование, размерами 2 X 1,5 см, округлой формы, без четких границ. Кожа над ним втянута, регионарные лимфатические узлы не увеличены. Клинический диагноз: рак правой молочной железы I стадии. При пункционной биопсии опухолевых элементов обнаружить не удалось. Результат спешного гистологического исследования препарата, удаленного при секторальной резекции,- липоиекроз.

Женщине, 43 лет, на основании обнаружения уплотнения в левой молочной железе без четких границ, размерами 3 X 2,5 см, с бугристой поверхностью и втяжением кожи над ним поставлен диагноз рака молочной железы I стадии. При двукратной пункционной биопсии уплотнения элементов рака найдено не было. В препарате, удаленном путем секторальной резекции, имелось множество кист и расширенных протоков, две кисты размерами 1 X 1,5 и 0,5 X 0,8 см имели сосочковые разрастания на внутренней поверхности. Спешный гистологический ответ — подозрение па рак. Ввиду заключения цитолога ответа гистолога, операция закончена убиванием раны после секторальной резекции. Гистологический диагноз по парафиновым срезам — кистозная мастопатия с хроническим воспалительным процессом.