Применение биопсии для определения непосредственной эффективности лечения
http://malina59.ru/ спа-салон пермь добро пожаловать в babor beauty spa пермь.

Применение биопсии для определения непосредственной эффективности лечения

Заслуживает внимания и большое число наблюдений (каждый четвертый больной с заболеванием кожи), при которых клинически диагноз не был установлен или вызывал сомнения. Это обстоятельство диктует настоятельную необходимость самого тщательного изучения врачами, встречающимися с заболеваниями кожи, семиотики различных видов дерматозов.

Применение биопсии для определения непосредственной эффективности лечения весьма полезно, особенно при лучевом лечении опухоли. Известно, что злокачественные новообразования кожи обладают неодинаковой чувствительностью к лучевым воздействиям. Большинство из них хорошо поддается рентгенотерапии или кобальттерапии, а некоторые оказываются резистентными к лучевой терапии, вследствие этого при оценке результатов лечения опухоли кожи, подвергнутой достаточной дозе облучения, может возникнуть сомнение в прекращении роста опухоли. В таких случаях биопсия незаменима.

Мы располагаем 21 подобным наблюдением. В 9 из них (42,9%) путем биопсии было установлено наличие остатков опухолевой ткани, что и определило дальнейшую лечебную тактику. Инцизионная биопсия используется также и для определения рецидива болезни после проведенного лечения. На нашем материале у 87 больных было предпринято 104 таких биопсии, при этом диагноз рецидива рака был установлен в 92,5%. Интересно, что рецидивы обнаруживались в сроки от 1 до 10 лет после окончания лечения, в 60% случаев в первые три года и большая часть их (84,3%) возникла на лице. При этом 15% рецидивов относились к ракам кожи лица подвергшихся облучению, а 85% пришлось на долю рецидивов рака после его хирургического лечения.

Рецидивы опухолей на коже туловища после их оперативного удаления наблюдаются значительно реже. Вероятно, это зависит от того, что на лице при иссечении опухолей врачи из косметических соображений невольно уменьшают объем удаляемых тканей, что приводит к оставлению опухолевой ткани и рецидиву. В ряде наблюдений многократных рецидивов рака кожи лица после его иссечения, после щадящей биопсии снова возникли рецидивы рака.