При увеличенных шейных лимфатических узлах

При увеличенных шейных лимфатических узлах

Из 11 прескаленных биопсий, выполненных прп не пальпируемых лимфатических узлах у больных раком легкого, операбельность которого была сомнительной, только у 1 биопсия дала указание на наличие метастазов в прескаленных лимфатических узлах. 10 больных с отрицательными данными биопсии были оперированы, у б из них опухоль радикально удалить не удалось.

При увеличенных шейных лимфатических узлах, клинически расцененных как метастатические, были предприняты 42 биопсии (из них 28 пункционных). У 26 больных в нунктатах были найдены комплексы раковых клеток, причем цитолог в большинстве случаев смог установить гистологический тип опухоли. С помощью эксцизионной биопсии метастазы рака были выявлены у 8 из 14 больных.

Особое значение имели субоперационпые средостенных лимфатических узлов, производимые при торакотомий, когда хирургу оставалась неясной причина их увеличения. Срочно гистологическое исследование этих узлов, предпринятое в 18 случаях, позволило определить наличие или отсутствие метастазов в них и избрать соответствующий вид оперативного вмешательства.
Приводим в качестве примера одно из этих наблюдений:
Больному П., 53 лет, планировалось выполнение вороне деловой лобэктомии по поводу рака верхнее долевого бронха справа, развившегося на фоне пиевмоконноза. При торакотомий обнаружены конгломераты плотных узлов в корне легкого. Несколько из них были взяты для срочного гистологического исследования, и в них найден выраженный пылевой фиброз и метастазы солидного рака. После получения такого заключения больному была выполнена расширенная пульмопэктомия.

Таким образом, биопсия имеет значение но только в диагностике, но и выборе лечебной тактики у больных раком бронха.
Полученные убедительные доказательства необходимости дифференцированного выбора метода лечения при разных микроскопических и гистологических типах опухоли применение различных видов предоперационной лучевой и химиотерапии в зависимости от вида опухоли требуют не только обязательного морфологического подтверждения диагноза рака до начала лечения, но и достоверного определения гистологической формы опухоли.