При осмотре препарата

При осмотре препарата

И, наконец, среди 525 больных с гистологические доказанным раком молочной железы у 55 (10,5%) клиничеекп опухоль не подозревалась, и рак был обнаружен только благодаря биопсии. Эти наблюдения представляют особый интерес. В 24 случаях рак был выявлен с помощью пункционной биопсии, в 21 — при исследовании замороженных срезов и в 10 — при исследовании выделений нз соска. Важно отметить, что у всех этих больных опухоль была диагностирована в первой стадии.

Приводим три из этих наблюдений.
Больная Ч., 66 лет, обратилась в онкодпепансер 19/У 1965 г. с жалобами на наличие опухоли в левой молочной железе. При обследовании в верхневнутреннем квадранте железы обнаружено округлое, плотное, хорошо смещаемое образование размерами 2 X 1,5 см, не спаянное с кожей. Регионарные лимфатические узлы не увеличены, сосок свободен. Клинический диагноз: фиброаденома. Пункционная биопсия выявила рак. После такого ответа хирург произвел тщательное клиническое исследование больной с единственной почкой и после соответствующей подготовки предпринял радикальную мастэктомшо. Гистологический диагноз: внутри потоковый, местами солидный рак. Больная жива свыше 3 лет. Признаки возврата заболевания отсутствуют.

Больная А., 31 года, оперирована 19/Х 1961 г. по поводу уплотнения в верхнее наружном квадранте левой молочной железы, хорошо смещаемого и четко ограниченного от окружающих тканей, клинически принятого за добавочную молочную железу. При осмотре препарата после секторальной резекции у края паренхимы обнаружена опухоль 2 X 1,5 см в капсуле, серого цвета с зернистой поверхностью на разрезе.

Клинический диагноз на основании исследования макропрепарата — фиброаденома. Ввиду очевидности диагноза (из записи в истории болезни) срочное гистологическое исследование не стало производиться. На второй день после операции морфолог, заподозрив рак, произвел срочное исследование, которое выявило у больной рак молочной железы солидной формы. Больную подвергли радикальной мастэктомии. Здорова более 7 лет, продолжает работать преподавателем в институте.